Путин обеспокоен медленным ростом доходов населения России

Путин обеспокоен медленным ростом доходов населения России

Владимир Путин обратил свое внимание на то, что доходы россиян повышаются слишком медленно. Он поручил добиться более стабильного роста благосостояния населения России. Такое требование было озвучено на встрече, посвященной решению экономических вопросов. В ней принимали участие председатель Центробанка, главы Министерства финансов и Министерства экономики, а также Антон Вайно, руководитель администрации президента и личный помощник Владимира Путина Андрей Белоусов.

Внимание президента привлек тот факт, что за первые полгода 2019-го рост ВВП составил лишь 0,7 процента, тогда как промышленность за тот же срок добилась роста в 2,6 процента. Путин отметил положительную тенденцию, но высказал свое неудовлетворение темпами роста. Также Владимир Владимирович отметил, что инфляция составляет около 4,5 процентов в год, из-за этого реальные доходы населения растут слишком медленно. Президент выразил обеспокоенность подобным положением дел и поручил участникам совещания разобраться в ситуации.

За июнь и июль реальная зарплата граждан России, по данным Центробанка, увеличилась на 2,9 и 3,5 процента соответственно. При этом аналитики Центробанка прогнозируют дальнейший рост, который с августа по октябрь может составить от 3 до 3,5 процентов годовых.

Аналитики Высшей школы экономики с подобным оптимизмом не согласны. Не так давно они провели исследования, предсказывающие близкий экономический кризис. Падение ВВП, возрастающая инфляция и трудности в бюджете ставят российскую экономику на грань катастрофы, которая грядет в ближайшие год-два (Россия находится под угрозой наступления кризис).

Уже в этом году может начаться также и медленный технический спад, по мнению специалистов ИЭР имени Столпыпина. Возможно, внимание к озвученным Путиным проблемам поможет избежать данной угрозы.