Путин об устойчивости российской экономики и зависимости от нефти

1
Путин об устойчивости российской экономики и зависимости от нефти
Путин о российской экономике. Фото: life.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В рамках ежегодной пресс-конференции, президент, подводя итоги непростого во всех отношениях года, заявил, что бюджет страны испытывает все меньшую зависимость от сырьевого экспорта. Так, формирование практически 70% российского бюджета, вопреки существующему мнению, осуществляется не за счет продажи нефти и газа.

Таким образом, как подчеркнул президент, представление целого ряда государств о том, что Россия до сих пор является своеобразной бензоколонкой, не имеет под собой оснований.

Естественно, что некоторая зависимость России от экспорта углеводородов как была, так и будет, однако публикации, согласно которым российская политика импортозамещения провалена, а в период с 2014 по 2020 год никаких серьезных изменений не произошло, не является правдой.

В последнее время фиксируется сдвиг в направлении развития национального производства, причем приоритетом является далеко не сырьевое развитие. Однако по мнению аналитика Михаила Крутихина, некоторое снижение зависимости России от нефти и газа связано не с успехами страны в других отраслях экономики, а лишь с падением цен на энергоносители.

По словам Путина, полного восстановления экономики России, пострадавшей от пандемии COVID-19, следует ожидать ближе к концу 2021 года, хотя многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с коронавирусом и снятием ограничений. Кроме того, на крайний случай в распоряжении государства имеется мощнейший резерв в виде Фонда национального благосостояния.

Так, в текущем году часть средств Фонда была потрачена на поддержку секторов российской экономики, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19, а также на социальные выплаты. Кроме того, инфраструктурные объекты особой важности также не остаются без внимания. Только на развитие БАМа и Транссиба из Фонда было выделено 60 миллиардов рублей.

Президент заявил о снижении реальных доходов россиян

Также в рамках ежегодной пресс-конференции, Владимир Путин подчеркнул, что падение реальных доходов населения в текущем году составит 3%. При этом глава государства отметил, что уровень зарплат российских граждан, по итогам года, может вырасти на 1,5%. Приводя статистические данные, касающиеся уровня доходов населения, президент попросил не сердиться на него в том случае, если приводимые цифры идут в разрез с реальными ощущениями граждан.

Как отмечает Росстат, падение показателя располагаемых денежных доходов населения, рассчитываемого как полученные доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции, в период с января по сентябрь текущего года составило 4,3%.

Напомним, что более сильное падение располагаемых доходов российских граждан было зафиксировано более 20 лет назад, когда в 1999 году данный показатель составил 12,3%. Средний уровень доходов, по итогам третьего квартала, составил 35 тысяч рублей, что ниже показателей 2013 года на 13%. По мнению экономистов, прогноз правительства относительно доходов населения носит чересчур оптимистичный характер.

Особое внимание Владимир Путин заострил на падении ВВП, составившем 3,6%, при этом подчеркнув, что данный показатель намного ниже, чем в целом ряде стран Европы, а также США. По мнению президента, уже в 2021 году российская экономика сможет вернуться к доковидным показателям.

Так, на поддержку экономики и населения государство направляет триллионы рублей, причем в первую очередь, как подчеркнул Путин, господдержка касается сохранения рабочих мест. В настоящее время, по словам президента, экономика и финансовая система показывают стабильность, а прибыль банков составит 1,3 триллиона рублей. Сельское хозяйство продемонстрировало рост производства на 1,8%.

Стоит отметить немаловажный факт, что согласно результатам социологического опроса, проведенного ВЦИОМ 12 декабря, 38% респондентов отметили, что могут позволить себе приобретение исключительно продуктов и одежды, в то время как покупка мебели и бытовой техники уже носит проблемный характер. Примерно 28% опрошенных заявили, что денег хватает только на покупку продуктов, а на одежду уже не остается, в то время как 6% респондентов не могут себе позволить даже приобретение продуктов.

1
Обсудить