Путин о здравоохранении и обеспеченности лекарствами на «прямой линии» 2019

Общество Автор: Ольга Полянская 20 июня 2019 0
Путин о здравоохранении и обеспеченности лекарствами на «прямой линии» 2019

Основные проблемы здравоохранения и причину дефицита лекарств назвал Владимир Владимирович Путин в ходе «прямой линии» с президентом, которая состоялась 20 июня 2019 года.

Президент назвал 3 основные проблемы здравоохранения:

  • доступность первичного звена;
  • дефицит специалистов по конкретным направлениям;
  • лекарственное обеспечение.

«Их гораздо больше, но это три основные», — подчеркнул Путин.

Читайте полный текст всех вопросов и ответов президента на «Прямой линии» 2019.

Описывая каждую из них, глава государства отметил, что доступность здравоохранения в последние несколько лет сократилась в 17 регионах, при чем это большей частью «достаточно благополучные регионы», возглавляемые опытными руководителями.

В качестве примера президент привел Краснодарский край, где доступность первичных услуг сократилась на 25%. И на Чеченскую республику.

«Я прошу министра здравоохранения на это обратить внимание», — заключил В. Путин.

В целом же идет развитие здравоохранения:

  • на 26% увеличилась амбулаторная сеть, несмотря на 2% сокращение фельдшерско-акушерских пунктов;
  • в ближайшее время будет отремонтировано 1200 существующих пунктов и построено 390 новых;
  • созданы 3900 бригад мобильной медицинской помощи для малых населенных пунктов и планируется еще 1200 в ближайшие 3 года.

Для сельской местности существует программа «Земский доктор», в рамках которой приезжающим докторам выплачивается сумма в 1 млн. руб., а фельдшерам — 500 тыс. руб. единовременно. Что не снимает в региональных властей необходимости решать вопрос с жильем для медицинского персонала.

Проблему с дефицитом кадров, Президент призвал решать повышением заработной платы. И несмотря на низкий ее уровень, она постепенно повышается, в текущем году на 5%.

Президент пояснил причину дефицита лекарств

В. Путин напомнил, что финансирование закупки лекарственных средств происходит из двух источников: федерального и регионального. В этом году все денежные средства были отправлены в регионы в феврале месяце. Однако на местах отмечаются свои недоработки: не вовремя проведенные аукционы по закупке, отсутствие системы информации.

В Саратовской области лекарства лежат на складе, а в аптеках, потому что нет информирования распределительной системы о наличии лекарств.

Примером качественного обслуживания Президент назвал «Бережливые поликлиники», где существенным образом повышается качество обслуживания пациентов.

В. Путин отметил, что часть жизненно важных препаратов закупается в регионах, но только в семи регионах по полному списку, в остальных списки сокращаются.

Вышедшая на связь В. Скворцова, министр здравоохранения, пояснила, что сейчас 30 регионов с серьезными организационные и логистическими недоработками по линии распределения лекарств из-за неправильного проведения закупок, неумения управлять товарными запасами, отсутствия цифрового обеспечения.