Путин о выплатах на детей

Валентина ТаммВалентина Тамм
Путин о выплатах на детей
Владимир Путин о выплата на детей в рамках ежегодной пресс-конференции. Фото: photos.rg.ru

Семьи с детьми получат поддержку от государства в виде выплат на детей. В рамках ежегодной пресс-конференции, имевшей место 17 декабря 2020, Владимир Путин заявил, что программа поддержки семей распространяется на семьи, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет, а также от 3 до 7 лет.

Начиная с 2021 года семьи с детьми от 3 до 7 лет, доход в которых, с учетом получаемых выплат, не превышает одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, получат на каждого ребенка соответствующее пособие в размере прожиточного минимума. Напомним, что в текущем году размер получаемого пособия составлял 0,5 прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

Президент напомнил, что в текущем году был пересмотрен критерий, согласно которому определяются нуждающиеся семьи, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет. Так, право на получение соответствующего пособия получат семьи, в которых доход на каждого члена семьи не превышает отметки в два прожиточного минимума, в то время как ранее данный показатель составлял 1,5 прожиточных минимума, установленного в регионе проживания. Аналогичные условия действуют и в отношении семей, в которых есть дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, с той лишь разницей, что денежные выплаты будут осуществляться из средств материнского капитала.

Высказывание Владимира Путина о выплатах на детей на ежегодной пресс-конференции: “…Но самая тяжёлая ситуация, конечно, складывается у семей с детьми, и здесь у нас выстроена целая программа поддержки семей с детьми: от нуля до полутора лет, от полутора лет до трёх лет и от трёх до семи.

От нуля до полутора лет мы ввели пособие, и правила там такие: если на каждого члена семьи доходы меньше двух прожиточных минимумов (сначала было полтора, потом мы расширили программу, и большее количество людей попало в эту программу), если меньше двух прожиточных минимумов на человека, то такие семьи имеют право на получение одного прожиточного минимума ребёнка на каждого ребёнка.

От полутора лет до трёх лет, если меньше доход соответствующий по этим ПМ, то тогда можно получить то же самое, но из материнского капитала: мы предоставили право получить эти средства из материнского капитала.

И наконец, для детей от трёх до семи лет мы ввели следующее правило: если в семье не дотягивают на каждого члена до одного прожиточного минимума, то начали платить 0,5 ПМ на каждого ребёнка.

Но решили уже с самого начала проанализировать ситуацию, посмотреть, как это отражается на доходах семей, и если не все семьи будут дотягивать до одного ПМ на человека, то с 1 января следующего года, то есть через две недели, мы будем платить уже по одному прожиточному минимуму на каждого ребёнка.

Это такие, так скажем, оперативные меры по поддержке российских семей. Я уже не говорю про единоразовые выплаты всем детям до 16 лет.” Источник: kremlin.ru.

Стоит отметить, что по словам волонтеров, которые в рамках пресс-конференции вели активную работу с обращениями граждан, в целом ряде регионов с получением обещанных пособий на детей возникают значительные проблемы. Так, в результате того, что в связи с пандемией COVID-19 закрылись многие МФЦ и отделения ПФР, многие просто физически не могут подать заявления на получение соответствующих пособий, причем многие вообще не знают, что для этого требуется и куда следует обращаться. Кроме того, в некоторых субъектах РФ, например в Башкортостане, одной семье пособия на детей стали выплачивать, но спустя некоторое время. – прекратили.

Интересно: Выплаты на детей в связи с коронавирусом: 10 тысяч рублей единоразово, 5000 на детей до 3 лет.

Как подчеркнул Владимир Путин, тот факт, что граждане не могут в полной мере воспользоваться своими правами, лично у него вызывает тревогу. Перестав улыбаться, президент заявил, что с этим необходимо разобраться.

5
Обсудить