Путин о необходимости принятия поправок в Конституцию

34
Путин о необходимости принятия поправок в Конституцию
Путин о поправках в Конституцию. Фото: oblgazeta.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

В рамках ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2020 Владимир Путин поделился информацией, в связи с чем поправки в Конституцию, в основной документ страны были внесены именно в текущем году, а также рассказал об их эффективности.

Президент напомнил, что предыдущая Конституция, принятая в 1993 году и сыгравшая стабилизирующую роль, принималась непростых условиях. Путин отметил, что именно Конституция 1993 года создала базу для последующего развития, однако в основной документ страны тогда было просто невозможно вписать определенные пункты, например обязанность государства, касающуюся регулярного индексирования пенсий.

Кроме того, президент отметил, что ранее просто нереально было закрепить в Конституции тот момент, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже установленного прожиточного минимума, а также приоритет российского конституционного права над международными нормами и пункт, касающийся неприкосновенности территории РФ. Президент выразил особую благодарность всем россиянам за активное участие в голосовании по принятию поправок в Конституцию, при этом подчеркнув, что авторами соответствующих изменений являются непосредственно граждане.

Особый интерес вызвал вопрос, касающийся обнуления президентских сроков действующего президента. Отвечая на данный вопрос Путин подчеркнул, что пока не решил, будет ли принимать участие в выборах 2024 года.

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, по итогам которого большая часть избирателей поддержала внесение соответствующих поправок в основной закон страны, проводилось с 25 июня по первое июля текущего года. При явке в 67,9%, за внесение поправок в Конституцию высказалось 77,9% россиян, или 58 миллионов человек, в то время как 16 миллионов, или 21,2%, выступили против.

Всего в основной документ страны было внесено 206 поправок, которые вступили в законную силу с четвертого июля. Стоит отметить немаловажный факт, что основные положения предыдущего варианта Конституции от 1993 года были сохранены, однако их несколько осовременили.

Цитата ответа Путина о поправках в Конституцию из стенограммы ежегодной пресс-конференции:

Айсель Герейханова, «Российская газета»: «Владимир Владимирович, изменение Конституции именно в этом году, именно сейчас почему?»

В.Путин: «Вы знаете, всё хорошо в срок, в своё время. И борьба с подъёмом цен в своё время должна была быть сделана, и изменения в Основном законе тоже. Раньше многие вещи сделать было невозможно.

Во-первых, хочу сказать, что фундаментальные основы нашей Конституции остались без изменений, и это очень важно. Конституция 1993 года принималась в сложных условиях гражданского противостояния и, прямо скажем, боевых действий в столице Российской Федерации, в Москве. Здесь люди гибли, применялось автоматическое оружие, танки стреляли по парламенту. И в этих условиях была принята Конституция. Память такая, что стараемся выкинуть из памяти самое плохое, но это было, и было не где-то там, а здесь, у нас. В этих условиях была принята Конституция, она в известной степени сыграла стабилизирующую роль, помогла восстановить гражданский мир и создала определённую политическую базу для развития.

Сейчас у нас другая ситуация. И в соответствии с этой ситуацией мы должны были поменять и Основной закон. Не поменять, а внести какие-то коррективы, поправки. Некоторые вещи мы даже не могли раньше делать. Например, эти социальные гарантии, связанные с необходимостью индексации пенсий. О чём мы говорим? В 93-м году как можно было в Конституции записать обязательство государства индексировать пенсии? Да там не платили по полгода. И денежное довольствие не платили, и пенсии не платили. Это же всё было, это никуда не делось, это всё было фактом.

А сейчас другая ситуация. Сейчас нужно не позволить сегодняшним руководителям и будущим не делать этого, потому что фундаментальные основы российской экономики позволяют это делать, а значит, это может и должно быть зафиксировано в Основном законе страны, так же как и проблемы, связанные с борьбой с бедностью. Здесь коллега с самого начала говорил о том, как тяжело живётся многим российским семьям. Да, это так и есть. Но минимальный размер оплаты труда не может быть ниже ПМ, ниже прожиточного минимума. Мы можем это сделать? Думаю, что можем. Поэтому это зафиксировано в Конституции.

Там есть другие проблемы, возникают, я читал один из вопросов: и уборщице, и преподавателю, получающим ПМ, им МРОТ подтянули, а другим категориям работников зарплату не подняли. Но государству придётся это сделать теперь, в том числе на основе Конституции, опираясь на Конституцию, потому что МРОТ не может быть ниже ПМ. Понимаете, это всё связано. Да, надо будет напрягать усилия в соответствии с требованием Конституции. В этом смысл изменений в законе.

Или, например, мы говорили о приоритете, здесь, в поправках зафиксировали приоритет российского конституционного права над международными всякими там нормами. Или говорим о неприкосновенности нашей территории. При состоянии армии в 1993 году можно было? Ну можно. Говорить можно всё что угодно. Мы могли обеспечить? Нет. На каждый случай атомную бомбу не будешь применять, правильно? А обычные вооружённые силы у нас практически развалились. Я же уже говорил об этом. Для борьбы с международным терроризмом на Кавказе 50 тысяч дееспособных штыков не могли собрать со всей страны, а армия была численностью больше миллиона.

Теперь другая ситуация, теперь даже наши оппоненты, так я их называю, уже говорят: да, их стало меньше числом, но они стали гораздо более эффективны. Одна из наиболее эффективных армий мира – у России на сегодняшний день. Всё это мы теперь можем зафиксировать в Основном законе. Эта ситуация созрела, мы это сделали и сделали своевременно.

Кстати говоря, поправок было сколько там? Тысячи, если не сотни тысяч, поправок пришли. Я хочу поблагодарить граждан за это активное участие и то, что мы провели всероссийское голосование по этому вопросу. Столько людей пришло на избирательные участки – это, по сути, по факту, референдум. Граждане стали авторами поправок в Основной закон Российской Федерации. Это важно, это нужно, и хочу ещё раз выразить слова благодарности всем гражданам страны, которые поддержали поправки в Основной закон». Источник.

3
Обсудить Поделиться