Путин о коронавирусе: сроки тестирования, высокая смертность, условия выписки

А. Забазнов
Путин о коронавирусе: сроки тестирования, высокая смертность, условия выписки
В. В. Путин о коронавирусе. Фото: tass.ru

Путин на совещании с правительством обсудил борьбу с коронавирусом. Владимир Путин заявил о необходимости сокращения сроков проведения тестов на Covid-19. Об этом он рассказал во время онлайн-совещания правительства. Президент назвал долгими сроки проведения тестов на Covid-19.

Сроки проведения тестов на коронавирус

Заместитель председателя РФ Татьяна Голикова сообщила, что предельный срок получения результатов по тестам на коронавирус не должен превышать 48 часов (в соответствии с рекомендациями Минздрава). Сейчас люди вынуждены ждать результатов по несколько дней, а то и пару недель (в регионах). Долгий срок связан с тест-системами, которые не всегда дают правильный ответ. Для получения 100-процентного результата медики используют дополнительно ПЦР-исследование.

Владимир Путин согласился с возможными сбоями при тестировании людей на наличие коронавирусной инфекции. Однако призвал вице-премьера к сокращению сроков исследований биологического материала россиян. По словам главы государства, чем быстрее врачи выявят «заразу у человека», тем меньше он заразит людей из своего окружения.

«Норматив проведения тестирования не позднее 48 часов, всё-таки это тоже долго. Ведь больной человек может общаться с коллегами на работе или с членами семьи», – заявил президент.

Ранее Роспотребнадзор скорректировал санитарно-эпидемиологические правила, которые касаются профилактики коронавируса в России. Изменения коснулись сроков проведения тестов на Covid-19. На исследование биологического материала медикам дали двое суток.

Ведомство разрешило также врачам выписывать переболевших пациентов с одним отрицательным тестом на коронавирус. Раньше для выписки требовалось сдать 2 анализа.

Путин о высокой смертности в регионах

В ходе совещания с членами правительства Владимир Путин выразил обеспокоенность со сложной эпидемиологической обстановкой в России. Президент указал не только на рост новых случаев заразившихся смертельным вирусом, но и на высокую смертность.

Глава государства отметил низкие показатели заболеваемости коронавирусом в некоторых российских регионах. Однако благоприятная ситуация в данных субъектах не должна успокаивать. Владимир Путин напомнил членам правительства о полномочиях, которые ранее были даны губернаторам.

Руководители регионов получили широкие возможности для реализации мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. При этом они несут личную ответственность за несвоевременно принятые карантинные мероприятия, указал президент.

В связи с тревожным ростом смертности из-за Covid-19 Владимир Путин дал несколько поручений правительству:

  • Немедленно реагировать на сбои в борьбе с коронавирусом.
  • Анализировать ситуацию с лечением россиян, которые находятся дома.
  • Провести закупки необходимых лекарств и доставить их до нуждающихся пациентов.
  • Предусмотреть дополнительные выплаты до конца 2020 года студентам медицинских учреждений, которые участвуют в лечении коронавирусных больных. Речь идет о ежемесячном пособии в размере 10 000 рублей.
  • При лечении коронавируса задействовать опыт крупных российских компаний, в том числе Росатома.
  • Решить вопрос связи между пациентами и больницами.

Глава государства потребовал от губернаторов «не приукрашивать» статистику по заболеваемости. Такие отчеты никому не нужны.

Путин призвал Мурашко быть корректным

Не обошел стороной Владимир Путин и Министерство здравоохранения. В ходе беседы с главой ведомства Михаилом Мурашко президент сделал ему замечание.

«Михаил Альбертович, если я не ослышался, вы сказали о системе управления пациентами. Пациентами не надо управлять, пациентов надо лечить», – заметил глава государства.

Владимир Путин отметил существование профессиональной терминологии, но призвал избавляться от слов, которые не содержат в себе нужного содержания. В противном случае можно некорректно расставить акценты и ввести людей в заблуждение. Управлять нужно коечным фондом, лекарственным обеспечением и проведением своевременного тестирования, указал президент.

Глава Минздрава на совещании сообщил о напряженной ситуации в системе здравоохранения в связи с пандемией. Сегодня под наблюдением находится 1,1 млн больных коронавирусом россиян. В стационарах проходят лечение 221 тыс. человек.

У 10% госпитализированных болезнь протекает в тяжелой форме. Около 5 тыс. подключены к аппаратам ИВЛ.

«Фактически сегодня у нас идет мобилизация медицинской системы», – констатировал Михаил Мурашко. Сложная эпидемиологическая обстановка, по словам министра, наблюдается не только в России, но и во всем мире.

1
Обсудить Содержание