Путин о борьбе с коронавирусом в России

6
Путин о борьбе с коронавирусом в России
Обращение Путина к гражданам России по коронавирусу. Фото: spbdnevnik.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Обращение Владимира Путина в связи с ситуацией распространения коронавируса в России.

По словам Владимира Путина, прозвучавшим в ходе обращения к гражданам РФ, пик распространения коронавируса в России еще не пройден. Несмотря на то, что распространение COVID-19, благодаря принятию ограничительных мер и введению повышенной ответственности, удалось сдержать, ситуация, как подчеркнул президент, продолжает оставаться достаточно сложной, а страна находится на пороге пика пандемии, когда риск заражения является максимальным.

Президент принял решения, согласно которым рабочие дни, вклинивающиеся между майскими праздниками, объявляются нерабочими (см. продление карантина), а главы регионов продолжают сохранять дополнительные полномочия, действие которых распространяется на период ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Путин призвал глав субъектов РФ принимать решения соразмерно реальной ситуации в регионах, причем действия не должны осуществляться на эмоциях и носить шаблонный характер.

До пятого мая правительство и Роспотребнадзор должны подготовить основные рекомендации, касающиеся поэтапного выхода из режима ограничений, установленных в различных регионах РФ. С учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте федерации, к реализации рекомендаций можно будет приступить уже с 12 мая.

Президент подчеркнул, что приоритетом в ситуации с COVID-19 является не сохранение экономики, а жизнь людей. Хотя в первобытные времена слабых часто бросали, чтобы выжило все племя, но те, кто предлагает пожертвовать людьми в XXI веке, как отметил Путин, таким образом призывает возвратиться к дикости, приведя в качестве примера древнюю Спарту.

В рамках совещания с руководителями регионов РФ Путин отметил определенные достижения российской промышленности за период пандемии COVID-19. Так, производство аппаратов ИВЛ, составлявшее в начале года около 70 единиц в месяц, уже достигло показателя в 800 аппаратов, в то время как в мае ожидается выход на 2,5 тысячи. Кроме того, развернуто массовое производство лекарственных препаратов, используемых при лечении коронавируса.

2
Обсудить Поделиться