Путин и Трамп встретились в Осаке — итоги встречи

Политика Автор: Ольга Полянская 29 июня 2019 0
Путин и Трамп встретились в Осаке — итоги встречи

На саммите G20 в Осаке состоялась встреча В. Путина и Д. Трампа, о которой так много говорили и ждали. Темы, затронутые в разговоре, касались ситуации в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине. Встреча продлилась 1 час 20 мин.

По ее итогам Белый дом распространил заявление в Twitter. В нем отмечается, что улучшение отношений между Соединенными Штатами и РФ отвечает интересам как обеих стран, так и всего мира.

«Оба лидера согласились, что улучшение отношений между США и Россией отвечает взаимным интересам и интересам всего мира, — подчеркивается в документе. — Президенты согласились, что обе стороны будут продолжать дискуссии о модели контроля над вооружениями 21-го века, которая, как ранее заявлял президент Трамп, должна включать Китай».

Последняя встреча двух лидеров прошла в Хельсинки в июле 2018 г. Перед началом сегодняшней В. Путин заметил, что ему «есть о чем поговорить» с Трампом, что он не признает многих методов Трампа, но при этом считает его талантливым человеком. А Д. Трамп, что «это будет очень интересная дискуссия», в ходе которой будут затронуты вопросы торговли и разоружения.

С Российской стороны в переговорах приняли участие глава МИД С. Лавров, первый вице-премьер министр финансов А. Силуанов, помощник президента Ю. Ушаков, замглавы администрации Кремля пресс-секретарь президента Д. Песков.

С Американской стороны — госсекретарь М. Помпео, министр финансов С. Мнучин, и.о. руководителя аппарата Белого дома М. Малвэни, помощник президента по национальной безопасности Д. Болтон, пресс-секретарь Белого дома С. Гришэм.