Прожиточный минимум пенсионеров повысили на 288 рублей депутаты из Саратова

Саратовская областная дума проголосует за увеличение показателя прожиточного минимума пенсионера на 288 рублей, начиная с 2019 г. Новая цифра составит 8278 рублей, в относительных показателях увеличение составит 3,6%, что уже ближе к инфляции по сравнению с недавно принятым символическим увеличением федерального прожиточного минимума.

По иронии судьбы депутаты предварительно одобрили законопроект, разработанный в областном министерстве труда и занятости при предыдущем министре — Наталье Соколовой. Именно эта чиновница спровоцировала скандал, заявив, что пенсионер способен прожить на 3500 рублей в месяц, а она сама, как министр, не может, потому что ей не позволит статус. Подобное заявление в обстановке растущей социальной напряжённости прозвучало крайне цинично и неумно, и Соколова немедленно вылетела в отставку.

Теперь её преемница Наталия Кривицкая ожидает утверждения и снятия приставки «и.о.». Дополнительно сообщается, что депутаты до согласования проекта с министерством труда предлагали увеличить официальный прожиточный минимум саратовского пенсионера на 500 рублей. С учётом высокого антирейтинга местных властей на сентябрьских выборах ожидать самого большого увеличения социальных показателей следует в тех регионах, где ожидаются губернаторские выборы 2019 года.

3 комментария
Александр Воронин
19 октября 2018 в 12:29

О ну всё теперь заживём! Хоть бы уже не смешили народ с таким повышением, а цены на сколько повысились, а?

Elena Volodko
19 октября 2018 в 12:30

Получается, что экономика отдельно взятой области позволяет повысить прожиточный минимум, но он удерживается специально. Зато перед выборами это хороший козырь для основных участников избирательной гонки.

Diana Kovgan
19 октября 2018 в 19:50

И смешно, и страшно одновременно… Так жалко пожилых людей. А через пару лет, на их месте — будем мы.

wpDiscuz