Прожиточный минимум пенсионеров будет увеличен в 2020 году

Прожиточный минимум пенсионеров будет увеличен в 2020 году
Прожиточный минимум пенсионера в России

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно проекту федерального бюджета на 2020 год, прожиточный минимум пенсионера составит 9 300 рублей.

Если взять этот год, то согласно информации, предоставленной Пенсионным фондом РФ, прожиточный минимум пенсионера, установленный по России, составляет 8 450 рублей.

Сумма, которую получает среднестатистический пенсионер, согласно данным Правительства, составляет 14 000 рублей в месяц. По мнению Светланы Орловой, аудитора Счетной палаты, данная сумма является недостаточной для того, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни пенсионера.

Данная сумма, естественно, является средней по стране. Так, например, пенсионеры, проживающие в Чукотском автономном округе, получают, в среднем, по 24 300 рублей. Второе и третье место, с отметкой в 21 600 и 21 200 рублей, занимают Магаданская область и Камчатский край, соответственно. Если взять регионы с самыми низкими средними пенсиями, то минимальные показатели, составляющие 10 900, 11 000 и 11 900 рублей, зафиксированы в Дагестане, а также в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, соответственно.

Интересно: Таблица МРОТ на 2020 год по регионам России.

Согласно информации, предоставленной негосударственным пенсионным фондом Сбербанка, для того, чтобы уровень жизни пенсионера находился на комфортном для него уровне, размер дохода, получаемого после выхода на пенсию, должен составлять от 80 до 100% получаемой ранее заработной платы.

В Правительстве РФ рассчитывают на то, что пересчет доплат к пенсиям приведет к снижению уровня бедности в стране. Уже в самое ближайшее время будут сформированы правила формирования прожиточного минимума пенсионера, единые для всех регионов РФ, так как в ряде регионов, согласно заявлению Максима Топилина, главы Минтруда, прожиточный минимум сильно занижают.