Прожиточный минимум пенсионеров будет урезан

Обновлено:
49
Прожиточный минимум пенсионеров будет урезан
Прожиточный минимум пенсионера в России. Фото: nashregion33.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как сообщил сенатор Дмитрий Шатохин, прожиточный минимум пенсионеров будет уменьшен.

Представляя отзыв на законопроект, внесенный правительством и касающийся бюджета ПФР, сенатор заявил, что размер прожиточного минимума, касающегося лиц, относящихся к категории пенсионеров, будет сокращен примерно на триста рублей.

Прежде всего величина прожиточного минимума влияет на федеральные доплаты к пенсии, причем регионы также могут внести изменения в свои методики, основываясь на федеральных тенденциях.

В проекте бюджета, как подчеркнул Дмитрий Шатохин, значительно уменьшена сумма денежных средств, предполагаемых в качестве выплат ветеранам ВОВ, а также лицам, принимавшим участие в боевых действиях. Сенатор считает, что подобный шаг может быть связан с уменьшением численности подобного контингента, носящей естественный характер, в связи с чем необходимо получить документ с четким указанием численного граждан, относящихся к соответствующим категориям.

Интересно: В России нет бедных пенсионеров по мнению вице-премьера Голиковой. А какие пенсионеры есть?

Как сообщила Наталья Петрова, являющаяся замглавы ПФР, в рамках текущего года объем доходов Фонда достигнет отметки в восемь триллионов и 937,3 миллиардов рублей, увеличившись на 13,4 миллиарда, в то время как уровень расходов, увеличившись на 104 миллиарда рублей, достигнет отметки в девять триллионов и 146,5 миллиардов рублей.

Интересно: Путин ответил, как жить на пенсию или прожиточный минимум?

Если обратиться к законопроекту, с текстом которого можно ознакомиться на сайте Госдумы, размер прожиточного минимума, установленного для пенсионеров, в прошлом году составлял 9002 рубля, в то время как в рамках текущего года должен был достигнуть отметки в 9311 рублей. Согласно последним уточненным данным, прожиточный минимум будет сокращен на 244 рубля. На заседание Госдумы в первом чтении законопроект будет вынесен четвертого марта 2020.

27
Поделиться