Проведение испытаний взрывозащищенного  оборудования по международным стандартам

СЕРКОНС осваивает проведение испытаний по международным стандартам

Центр сертификации продукции Technicka inspekcia a. s. (Словакия) побывал с рабочим визитом в лаборатории «ПромМаш Тест» (входит в ГК «СЕРКОНС»). Представители компании проконтролировали возможность испытательного центра проводить испытания взрывозащищенного оборудования согласно директиве 2014/32/EU ATEX.

Сертификационный орган Technicka inspekcia a. s. имеет аккредитацию в международной системе ATEX. Переговоры о сотрудничестве с ним «ПромМаш Тест» начал летом 2017 г. В сентябре пошла встреча руководителей компаний, на которой стороны обсудили направления взаимодействия и составили дорожную карту верификации лаборатории «ПромМаш Тест».

Что проверяет трудовая инспекция: система работы инспекторов, как подготовиться к визиту и успешно пройти проверку

В частности, словацкая сторона должна была ознакомиться с имеющейся аккредитацией, провести инспекционный осмотр оборудования и системы менеджмента качества. Для проведения инспекции в испытательный центр «ПромМаш Тест» прибыли генеральный директор Technicka inspekcia a. s. Душан Перниш, специалист по сертификации электрического оборудования Ян Венцел, менеджер по работе с иностранными компаниями Петер Прибула.

Проведение испытаний взрывозащищенного оборудования по международным стандартам

Представители словацкого органа по сертификации оценили возможность лаборатории проводить испытания, квалификацию персонала и систему менеджмента качества. Эксперт Technicka inspekcia a. s. лично ознакомился со всеми этапами работы при проведении испытаний взрывозащищённого оборудования. По результатам проведенной инспекции Technicka inspekcia a. s. будет выдавать сертификаты соответствия по директиве 2014/32/EU ATEX, основываясь на результатах испытаний «ПромМаш Тест».

проводить испытания, квалификацию персонала и систему менеджмента качества

«В этом году мы начали испытания низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости по директивам 2014/30/EU и 2014/35/EU, теперь появилась возможность испытывать взрывозащищенное оборудование, и я уверен, что на этом мы не остановимся. В нашем распоряжении современная лаборатория, у нас работают настоящие профессионалы и есть все ресурсы, чтобы расти и развиваться», – отметил руководитель отдела сертификации ТР ТС 012/2011 Павел Хорунжий.

1 комментарий
Vladimir Ginglatt
Vladimir Ginglatt
26 ноября 2017 в 11:13

В настоящий момент в РФ имеется только одна лаборатория, протоколы которой можно признать на европейском уровне по ATEX, это НАНИО ЦСВЭ, которой руководит Залогин Александр Сергеевич, председатель Технического комитета по стандартизации «Оборудование для взрывоопасных сред (Ex-оборудование)», так как лаборатория аккредитована IECEx. Могу предполагать, что руководитель европейской рабочей группы (Martin Thedens) не будет в восторге по заявлению компании Серконс (лаборатория «ПромМаш Тест») о признании их протоколов в европейском сообществе. Серконс очень грамотно себя рекламирует, нет вопросов, но вводить в заблуждение заказчиков, это уже перебор.

wpDiscuz