Проценты по вкладам будут падать к концу года?

Проценты по вкладам будут падать к концу года?

22 марта 2019 г. ЦБ сохранил ключевую ставку в 7,75%. В очередной раз регулятор успокоил банковский рынок. Ставки по вкладам стоят в районе 8%, много это или мало? Ответа нет. Одни аналитики говорят о необходимости «фиксации» доходности, другие ссылаются на сохранении стабильности на долгий срок.

Однако Э. Набиуллина намекает на возможность снижения ключевой ставки уже в этом году, что несомненно приведет к уменьшению ставок по вкладам во втором полугодии на 0,5 процентных пункта. Что подтвердил Сбербанк, первым начавший убирать самые доходные из вкладов.

Директор департамента аналитики и контента Банки.ру Сабина Хасанова говорит, что негативные прогнозы банков по ситуации, привели в начале года к снижению ставок по валютным вкладам, а вскоре начнет меняться ситуация и по рублевым вкладам.

Высоких процентов по вкладам не будет!

Кроме того, отмечает она, регулятор ужесточает правила контроля за желающими привлечь вкладчиков чрезмерно высокими процентами (теперь норма превышения базового уровня доходности не должна быть выше 1,15 п.п. — ранее было 2 п.п.). Для них грозятся ввести повышенную норму отчислений в фонд страхования.

Некоторые аналитики предлагают разместить денежные средства не на вкладах, а в ОФЗ, где можно будет играть на курсовой стоимости. Сейчас доходность составляет 7,9% по трехлетним облигациям. Однако, небольшая разница не дает видимого преимущества ОФЗ над вкладами. Тем более, что все прогнозы сопровождаются оговоркой «в случае стабильности».

О долгосрочных же финансовых вложениях говорить тем более сложно, если вспомнить все последние «штормы» нашего не совсем спокойного времени. В любом случае сохранять деньги необходимо, и для этого подойдут самые консервативные — вклад и ОФЗ, все остальные чрезмерно рискованны.

  • Elena Volodko

    Пол процента особой роли не играют. Все равно от депозита вкладчику особой пользы нет. Зато удобно сохранить средства и не потратить.

  • Ruslan Akimov

    На самом деле, если урежут процент, то вкладчики с большими вкладами потеряют много, и возможно вообще снимут деньги, чтобы вложить их туда, где это будет выгодно.

  • Александр Минякин

    Всё равно сильно снизить ключевую ставку не получится. Она будет примерно на таком же уровне ещё долгие годы, такова специфика нашей экономики. Поэтому снижение банковских процентов на 0,5-1% ничего не решает.