Процедура получения гражданства России упрощена

Процедура получения гражданства России упрощена
Получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Фото: news.myseldon.com

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Получить российское гражданство станет проще.

Согласно новому законопроекту, вносящему изменения в получение гражданства РФ и уже подписанному президентом, процедура получения гражданства России несколько упрощается.

Двойное гражданство

Так, иностранные граждане, пожелавшие получить гражданство РФ, теперь не обязаны отказываться от имеющегося. Вступление законопроекта в силу произойдет через 90 дней после официального опубликования.

Гражданство РФ для студентов

Кроме того, значительно упрощается процедура получения гражданства для тех иностранцев, которые получают образование в вузах РФ. Немаловажным является и исключение из списка требований пункта, согласно которому, для получения гражданства РФ соискатель должен проживать на территории России не менее трех лет.

Гражданство России для граждан СССР

В том случае, если лица, являющиеся совершеннолетними, ранее имели гражданство СССР и не получили гражданство какой-либо из республик, то в момент подачи соответствующего заявления на гражданство РФ, им не требуется подтверждать наличие необходимых средств к существованию.

Получить гражданство РФ по семейным обстоятельствам

Аналогичные требования отменяются и в отношении иностранцев, которые находятся в брачных отношениях с гражданами РФ и имеют общих детей, при условии постоянного проживания на территории РФ. Данная мера касается и тех иностранных лиц, родители которых, по крайней мере один из них, являются гражданами РФ.

Гражданство РФ для граждан Украины и Беларуси

Стоит отметить, что на получение гражданства РФ в упрощенной форме могут рассчитывать жители Молдавии и Казахстана, равно как Украины и Белоруссии, у которых установленный законом срок проживания на территории РФ не соблюден, но имеется действительный вид на жительство.

Для имеющих госаккредитацию

Для иностранных граждан, а также лиц без гражданства, которые начиная с июля 2002 года, находясь на территории РФ, получали образование по программам, имеющим госаккредитацию, требования, касающиеся срока трудовой деятельности, снижаются до года.