Против строительства «Северного потока — 2» президент Польши агитирует Германию

Польский президент А.Дуда во время встречи с президентом ФРГ Ф.-В.Штайнмайером открыто высказался против строительства газопровода «Северный поток — 2» и призвал немецкого коллегу к отказу от реализации проекта газопровода. Дуда заявил, что запуск газопровода «Северный поток — 2» породит угрозу энергетической безопасности для стран Восточной Европы.

Представляя интересы Польши, Дуда наверняка имел в виду свою страну, которая уже закупает сжиженный газ из США. К этому же Дуда призывает и Германию. При этом выгоды Германии от «Северного потока — 2» настолько велики, что ожидать отказа Германии от нового газопровода из политических соображений вряд ли приходится.

Штайнмайер подтвердил, что закупки российского газа по будущему газопроводу планируется Германией исключительно из экономических соображений. Отрицательная позиция президента ФРГ на предложения Дуда была сдержанной, но твёрдой.

Что касается вопроса энергетической безопасности, следует отметить, что зависимость России от экспорта углеводородов делает сбыт газа в Европу одним из важнейших источников наполнения российского бюджета, а следовательно опасения Польши касательно возможных попыток России использовать доминирующее положение на рынке выглядят необоснованными.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.