Против индексации пенсий работающим пенсионерам выступил Минфин

Валентина Тамм
Против индексации пенсий работающим пенсионерам выступил Минфин
Силуанов об индексации пенсий работающим пенсионерам. Фото: minfin.gov.ru

Как заявил Антон Силуанов, отвечая на вопрос, касающийся позиции Минфина, применительно к возвращению индексации пенсий гражданам, достигшим соответствующего возраста, но продолжающим работать, — прежде всего следует сосредоточится на оказании поддержки неработающим пенсионерам.

Согласно позиции Минфина, пенсия представляет собой своеобразную компенсацию за утраченный заработок. Однако если гражданин, достигший пенсионного возраста, продолжает работать, то он не только не утрачивает заработок, но и получает пенсию, причем темпы роста зарплат в последние годы, как подчеркнул Силуанов, опережают уровень инфляции.

Таким образом, как отметил глава Минфина, дело заключается не только в деньгах, но и в справедливости. После того, как работающий пенсионер выйдет на заслуженный отдых, он получит все положенные выплаты, с учетом надбавок, принятых в то время, когда пенсионер продолжал работать.

Основное внимание, как подчеркнул Силуанов, следует заострить на поддержке неработающих пенсионеров, что и учтено в бюджете, где речь идет о повышенной индексации, превосходящей уровень инфляции.

Индексацию пенсий работающим пенсионерам прекратили в 2016 году, что было сделано с целью снижения уровня дефицита бюджета ПФР. Каждый год, первого августа, проводится перерасчет соответствующих пенсий, причем максимум на три индивидуальных пенсионных коэффициента. Таким образом, размер максимальной прибавки, на которую по итогам текущего года могут рассчитывать пенсионеры, относящиеся к данной категории, составит 279 рублей.

Интересно: Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Напомним, что в начале октября состоялась встреча руководителей фракций, входящих в Госдуму, с Владимиром Путиным. В рамках данного мероприятия президент поддержал предложение Сергея Миронова о справедливой индексации пенсий, дав поручение Кабмину, касающееся подготовки соответствующего предложения по возобновлению индексации пенсий, применительно к категории работающих пенсионеров.

Оценить
Обсудить