Пройдет ли тест Тьюринга голосовой помощник «Алиса» от Яндекса?

Почему голосовой помощник «Алиса» не смоджет пройти тест Тьюринга

Сервис «Алиса» работает на основе нейронной сети. Скачать голосовой помощник можно бесплатно. «Алиса» доступна на iOS, Android и компьютерах с Windows. На днях «Яндекс» объявил о запуске собственного голосового помощника.

Сервис «Алиса» работает на основе нейронной сети (см. Голосовой помощник «Алиса» от Яндекса). На сегодняшний день он вполне способен оказывать помощь по довольно примитивным запросам. К примеру, Алиса расскажет о курсах валют, текущем времени и дне недели. Кроме того, она способна искать в «Яндексе» интересующую вас музыку, открывая ее с помощью «Яндекс. Радио» или же приложения «Яндекс. Музыка». Можно попросить Алису найти музыку по темам, к примеру, романтика или песни из кинофильмов. Кстати, чаще всего на вопрос «Какая твоя любимая группа?», Алиса отвечает Queen.

Проблемы в использование голосового помощника

Недопонимание зачастую возникает с названиями зарубежных исполнителей. Алиса не может, к примеру, найти композиции группы Anberlin, поскольку данный голосовой запрос распознается ею как «Берлин». Соответственно, помощник выдаст вам информацию о столице Германии – Берлине. С помощью Алисы можно узнать о погоде. Но и тут есть некоторые сложности. Например, голосовой помощник с легкостью расскажет, какая температура сегодня в Москве, идет ли дождь в Лондоне или же Амстердаме.

Что такое искусственный интеллект?

Но если вам очень важно услышать, сколько градусов в селе Курячевка, нужного ответа от Алисы получить не удастся. «Увы, но я не могу понять, где это «в селе курячевка», — отвечает она. Несмотря на то, что создатели Алисы называют одним из выгодных ее отличий от зарубежных аналогов хорошее распознавание речи, это, к сожалению, не всегда так. В свою защиту хочу сказать, что непонимание с голосовым помощником возникло не у меня одной. Многие пользователи жалуются на это.

Порой подобные проблемы порождают курьезные случаи. Один из них приведен ниже. Безоговорочное «Нет!» Сегодня многих интересует вопрос: «Могла бы «Алиса» пройти тест Тьюринга?» Для начала стоит пояснить, что вообще этот такое.

Тест Тьюринга — что это? Тестирование заключается в следующем: участников эксперимента, в числе которых компьютер, рассаживают по разным комнатам для того, чтобы они не имели возможности видеть друг друга. Между ними в чате начинается переписка, цель которой выявить, — кто из респондентов человек, а кто машина. Компьютер проиграет тогда, когда кому-либо из собеседников удастся его вычислить. В случае с Алисой, это не составит никакого труда.

Дело в том, что голосовой помощник «Яндекса» на нынешнем этапе развития не умеет поддерживать беседу. Как правило, диалог с Алисой обрывается уже на второй фразе, если повезет – на третьей. Кроме того, на многие запросы она отвечает, если можно так сказать, не по-человечески.

На вопрос «Как одеться в дождь?» Алиса выдает прогноз погоды в настоящее время. Вот тебе и тест Тьюринга.

Что на самом деле умеет голосовой помощник Алиса?

К сожалению, практически ни в чем на Алису сегодня нельзя полностью положиться. С ее помощью можно узнать о местонахождении театра, но вот о его репертуаре голосовой помощник вам не расскажет. Не доверишь Алисе и такое поручение, как рассказать ребенку сказку. Она приведет один из коротких рассказиков, заложенных изначально в базе.

Но, вместе с тем, можно найти в «Яндексе» сайты с аудиосказками. Вопрос только зачем? Ведь это легко сделать вручную самому.

Достоинства голосового помощника от Яндекса

Но, хватит критики. Пришло время рассказать о достоинствах Алисы. В отличие от других подобных приложений, голос помощника «Яндекса», если можно так сказать, довольно «человечный». Алиса старается соблюдать интонацию, делать паузы в нужных местах и правильно ставить ударения в словах. Что бы вы ни сказали помощнику, услышать от него по-настоящему хамский ответ практически невозможно.

Чат-боты: настоящее и будущее искусственного интеллекта

Также Алиса не заставит вас голодать. На просьбу найти открытые поблизости кафе, к примеру, в Москве она выдает довольно обширный список заведений общепита, а также режим работы каждого из них.

К слову сказать, Алиса говорит голосом Татьяны Шитовой, которая озвучивает голливудскую актрису Скарлетт Йоханссон. Рядом с каждым ответом Алисы находятся две кнопки – «лайк» и, соответственно, «дизлайк». Таким образом, у вас есть возможность оставить мнение о том, является ли сказанное помощником удовлетворительным или же нет. Алиса отвечает деликатно на любую реплику.

Специалисты Яндекса работают над совершенствованием программы

Что можно сказать в заключении? Сейчас Алиса такая, какая она есть, особой пользы и интереса не представляет. Узнать погоду, построить маршрут, найти музыку можно и самостоятельно, причем с большей точностью. Однако начало положено – «Яндекс» запустил голосовой помощник, и видно, что специалисты компании работают над его совершенствованием. Удачи им в этом процессе!

Источник: https://versia.ru/pochemu-golosovoj-pomoshhnik-alisa-ne-projdet-test-tyuringa

16.10.2017 194 0

Комментарии

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz