Производство российской вакцины от коронавируса

Производство российской вакцины от коронавируса
Российская вакцина от коронавируса. Фото: rusdialog.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Минпромторг заявил о промышленном выпуске вакцины от коронавируса.

Глава Минпромторга, комментируя ситуацию, касающуюся выпуска вакцины от коронавируса в промышленных объемах, подчеркнул, что объемы будут напрямую зависеть от потребностей системы здравоохранения.

Так, по словам Дениса Мантурова, в рамках текущего года возможно производство в несколько сотен тысяч доз вакцины в месяц, в то время как к началу 2021 года объем может быть увеличен до отметки в несколько миллионов. Стоит отметить, что ранее свою уверенность в том, что вакцина от COVID-19, разрабатываемая в России под жестким контролем, будет абсолютно безопасной и эффективной, выразила Анна Попова.

Напомним, что информация, согласно которой клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной в НИЦ имени Гамалеи, уже завершились, — поступила первого августа. В настоящее время ведется подготовка документации для регистрации.

Испытания в центре «Вектор» должны завершиться в сентябре. Как отметил Денис Мантуров, выпуском вакцины будут заниматься «Генериум» и «Р-фарм», а также «Биннофарм», производственные мощности которых располагаются в Московской, Владимирской и Ярославской областях. В настоящее время ведется докупка необходимого оборудования, включая реакторы.

Интересно: Критика ВОЗ и США российской вакцина от коронавируса.

Глава Минпромторга выразил надежду, что серийное производство вакцины будет запущено уже в сентябре текущего года. Напомним, что ранее глава Минздрава заявил, что вакцинация населения будет носить бесплатный характер, а медики и учителя будут прививаться в первую очередь. Михаил Мурашко отметил, что массовая вакцинация населения РФ ожидается уже в октябре. По данным Роспотребнадзора, в России ведется разработка 26 вариантов вакцины от COVID-19, чем занимаются 17 организаций.