Производство полимерных композиционных материалов (компаундов) в России

3 февраля 2019 Бизнес и компании
Производство полимерных композиционных материалов (компаундов) в России
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Компания «Контур-Композит» в 2018 году произвела свыше 600 тонн полимерных компаундов. В 2019 году компания планирует увеличить этот показатель на 150%.

Единственный уральский производитель полимерных композиционных материалов (компаундов), компания «Контур-Композит», подвела итоги первого года работы. В 2018 году объем производства компании превысил 600 тонн компаундов, объем выручки – порядка 60 млн. рублей. К концу 2019 года «Контур-Композит» планирует выйти на проектную годовую мощность, до 1,5 тыс. тонн.

Напомним, «Контур-Композит» является дочерней структурой производственной компании «Контур», выпускающей полипропиленовые трубы и фитинги. В 2013 году ПК «Контур» запустила производство полимерных материалов для обеспечения собственных нужд, но почти сразу приняла решение о расширении и диверсификации рынка сбыта. Инвестиции в комплексный проект превысили 160 млн. рублей.

К началу 2017 года компания «Контур-Композит» уже ввела в эксплуатацию новый производственный цех площадью 1,4 тыс. кв.м., (общая площадь собственных промышленных объектов компании составляет порядка 9,5 тыс. кв.м.), 9 производственных линий, аттестованную лабораторию контроля качества и дополнительную трансформаторную подстанцию на 2 МВт. В ноябре была запущена десятая производственная линия стоимостью в 15 млн. рублей. До 2020 года «Контур-Композит» планирует не только продолжать расширять производство, но и серьезно модернизировать научную лабораторию, а также создать исследовательский центр для разработки новых видов продукции.

Как отметил заместитель директора по развитию «Контур-Композит» Данила Котельников, на российском рынке полимерных компаундов в последние годы не наблюдается существенной позитивной или негативной динамики. Его рост возможен за счет двух ключевых факторов: увеличения спроса со стороны производителей автомобилей и автокомпонентов, бытовой техники, полипропиленовых труб, пластиковой упаковки и т.п., а также развитие выпуска продукции импортозамещения (это специальные добавки к базовым пропиленам, необходимые для выпуска готовой продукции, которые до сих пор закупаются за рубежом).

Однако на сегодняшний день предпосылок к изменению ситуации на рынке нет. Еще одной проблемой, сдерживающей его рост, является серьезная нехватка квалифицированных кадров с опытом в области производства и переработки полимеров в Свердловской области.

Комментарии1
Olesya Svatenkova
Olesya Svatenkova
28 февраля 2019 в 13:42

Нехватка квалифицированных кадров у нас в стране не только в области производства. Для молодых кадров не предусмотрена практика, всем нужны сотрудники со стажем не менее 3 лет и т.д.