Производитель роботов Promobot получил 200 миллионов рублей на развитие компании

Производитель роботов Promobot получил 200 миллионов рублей на развитие компании

21 июля завершилась сделка между АО «Модернизация Инновации Развитие» (фонд «МИР») и ООО «Промобот», производителем автономных сервисных роботов. Фонд получил 14,29 процентов компании. Свои доли в составе учредителей «Промобот» сократили ООО «ФРИИ Инвест» (до 24,9%), а также топ-менеджмент компании. Однако, по словам представителей Promobot, контрольный пакет по-прежнему принадлежит сооснователям.

Привлеченные деньги разработчики планируют использовать для R&D, а также для открытия представительств компании за рубежом: в арабских странах, Европе и Юго-Восточной Азии.

Фонд «МИР» — инвестиционный фонд АО «Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (МСП). Ранее производитель роботов получал поддержку от госкорпорации в виде кредита в размере 50 млн. рублей для модернизации производства. Засчёт этих средств компания увеличила площадь производства с 600 м2 до 2000 м2 в конце 2018 года.

Компания «Промобот» — крупнейший производитель сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Роботы выполняют функции администраторов, гидов, консьержей и консультантов. Их можно встретить в банках, МФЦ, аэропортах, жилых и торговых центрах, музеях в 35 странах мира.

«Мы очень рады видеть «Корпорацию МСП» как полноценного партнёра внутри капитала «Промобот», — комментирует Алексей Южаков, председатель совета директоров компании. — Привлеченные деньги позволят нам сохранить те темпы R&D, которые мы заявили в дорожной карте развития, а также открыть полноценные представительства компании за рубежом».

В 2018 году количество стран поставок российских роботов Promobot увеличилось ровно вдвое и достигло 26 стран (в 2017-м — 13 стран). За 6 месяцев 2019 года география выросла до 35-и: компания начала поставки в Мексику, Израиль, Саудовскую Аравию, Швецию, Австрию.

Александр Браверман, генеральный директор Корпорации МСП: «Поддержка развития высокотехнологичных проектов, реализуемых компаниями сегмента МСП, на сегодняшний день – одна из важнейших задач. В прошлом году, благодаря гарантийной поддержке Корпорации МСП, компания «Промобот» привлекла заемное финансирование объемом 50 млн рублей, что позволило ей расширить производственные площади и увеличить объем выпускаемой продукции. Новое соглашение станет шагом не только в работе по поддержке компании, но и позволит объединить усилия институтов развития для укрепления потенциала нашей страны в актуальной области развития сервисной робототехники».

Интересно: Робот-промоутер как инструмент интерактивной рекламы для увеличения продаж.

В компании отмечают, что приоритетными направлениями являются страны Ближнего Востока, так как российский Promobot — единственный в мире сервисный робот, который знает арабский язык. В планах производителя — открытие представительства в ОАЭ, увеличение лингвобазы за счёт европейских и азиатских языков, научно-исследовательская деятельность в области человеко-машинного взаимодействия, разработки в сфере искусственного интеллекта, мехатроники, распознавания речи и лиц.

Этим летом «Промобот» представил концепт медицинского робота: андроид выполняет функционал врача-терапевта — проводит первичный опрос пациента, работает с простыми показателями здоровья и выдает на их основе рекомендации. К концу 2019 года Promobot презентует робота, способного самостоятельно проводить медицинские анализы.

Соглашение о сотрудничестве было подписано 6 июня на ПМЭФ. Помимо корпорации МСП, в соглашении участвуют Правительство Пермского края, Российский экспортный центр и институт развития ВЭБ.РФ.