Произошло новое снижение ключевой ставки ЦБ

Произошло новое снижение ключевой ставки ЦБ
К чему приведет снижение ключевой ставки ЦБ. Фото: sm-news.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Снижение ключевой ставки ЦБ до отметки в 5,5%.

Согласно решению, озвученному на последнем совете директоров ЦБ РФ, снижение ключевой ставки составило 50 б.п., достигнув отметки в 5,5%. Как сообщает регулятор, с момента последнего заседания, имевшего место в марте текущего года, ситуация изменилась, причем кардинально, так как принятые для борьбы с пандемией COVID-19 ограничительные меры самым негативным образом отражаются на состоянии экономической активности, причем как в России, так и в мире в целом.

Подобная ситуация создает достаточно продолжительное влияние дезинфляционного характера на динамику цен со стороны покупательского спроса, компенсируя эффекты факторов, которые связаны, прежде всего, с падением цен на нефтяном рынке.

В среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном по итогам заседания, отмечается, что во втором квартале текущего года следует ожидать падение ВВП с постепенным восстановлением уровня экономической активности. В следующем году после падения экономики РФ в году текущем, ЦБ РФ ожидает рост ВВП в диапазоне от 2,8 до 4,8%, в то время как, согласно предыдущему прогнозу, предполагался рост в 1,5 – 2%. Если обратиться к 2022 году, то прогноз роста ВВП составляет от 1,5 до 3,5% в сравнении с 2 2 – 3%, отмечаемыми ранее.

Напомним, что последнее снижение ключевой ставки ЦБ, составившее 25 б.п., произошло шестого февраля текущего года, став шестым подряд за цикл смягчения кредитной политики, к которому ЦБ пришел в июне прошлого года. В качестве основной причины снижения послужило то обстоятельство, что инфляционные риски, по причине повышения НДС, равно как и иных факторов, не были реализованы в полной мере.

Интересно: Как влияет снижение ключевой ставки ЦБ РФ на курс рубля, активы, кредиты и депозиты.

Стоит отметить, что все предыдущие повышения ключевой ставки, за исключением октябрьского, составившего 50 б.п., происходили на 25 б.п. Очередное заседание совета директоров, посвященное рассмотрению вопроса, касающегося уровня ключевой ставки ЦБ, запланировано на 19 июня.