Программа «Обеспечение жильем молодых семей» провалена по заявлению Счетной палаты

Обновлено:
9
Программа «Обеспечение жильем молодых семей» провалена по заявлению Счетной палаты
Государственная программа обеспечение жильем молодых семей
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Экспертами Счетной палаты программа поддержки молодых семей, принятая на срок до 2020 года, признана фактически проваленной.

Как сделали вывод специалисты, в деле ее выполнения власти регионов сейчас лишь в самом начале пути, который им следует пройти.

Как уточнил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, рассказывая об этом корреспондентам ТАСС, его ведомство признало, что программа провалена в рамках проекта, на основании которого власти давали обещание оказать помощь молодым семьям в приобретении жилья.

Как выяснилось в ходе проверки, в России 219 тысяч молодых семей стали участниками этой программы. Что касается тех, кто получил от государства реальную помощь, то таких всего 14 тысяч. Узнайте подробнее про субсидии молодым семьям на покупку жилья в 2018-2019 году.

Проект «Обеспечение жильем молодых семей», будучи подпрограммой ФЦП «Жилище» утвержден в 2015 году. Срок его завершения – до 2020 года. Росляк уточнил, что задачи, которые были поставлены в начале реализации данного проекта, не выполнены. В качестве примера он привел Оренбургскую и Курганскую области, в которых проводили проверку аудиторы Счетной палаты.

Часто местные власти не имеют возможности выполнить то, что требуется по проекту. Причина – им нужно сделать выбор между молодыми семьями и многодетными. Предпочтение чаще всего отдается вторым. Из-за этого ущемляются интересы молодых семей, не имеющих пока детей, или таких, у которых 1 или 2 ребенка.

Интересный, но возмутительный факт!

Несколько раньше экспертами Счетной палаты сделан вывод о том, что программа поддержки малочисленных коренных народов России также не стала эффективной. Так, 84,9 процента из 2,8 миллиардов рублей, выданных для этих целей, в последние пять лет, израсходованы без участия представителей таких народов, как сообщает tass.ru. При этом непосредственно организациям таких народов было перечислено 157,8 млн рублей (15,1% от объемов федерального финансирования).

0
0
0
0
1
0
1
Обсудить Поделиться