Программа модернизации энергетики России — Комментарий эксперта

Президент Владимир Путин в ноябре 2017 года одобрил программу модернизации энергетики Российской Федерации на 1,5 трлн рублей за 10 лет. Это в некотором роде повторяет идею Анатолия Чубайса (генерального директора «Роснано»), но теперь энергетики окупят инвестиции не в новые электростанции, а в реконструкцию старых энергетических объектов.

Проект модернизации энергетики представляет собой новую программу на основе договоров о предоставлении мощности (ДПМ ), которую создал Анатолий Чубайс во время реформы РАО ЕЭС для привлечения инвесторов. Эти договоры гарантировали инвесторам возврат инвестиций в течение десяти лет с доходностью, привязанной к доходности ОФЗ (облигаций физически лиц под 14%). В обмен инвесторы обязались в определенные сроки построить новые энергоблоки, а за срыв сроков — платить штрафы. Ранее программа ДПМ позволила обновить около 15% всей установленной мощности электрогенерации в стране.

Новая программа модернизации энергетики сулит выгоду, в первую очередь, потребителям электроэнергии. Так как при постройке новых энергоблоков промышленные потребители во время всего срока окупаемости должны выплачивать повышенный платеж за мощность.

В настоящее время, когда программа ДПМ завершается, платеж для промышленных потребителей электроэнергии должен был снизиться. Но Министерство энергетики предложило не снижать общий платеж для промышленности, а дополнительные деньги направить на модернизацию старых энергоблоков. Данное решение позволит модернизировать около 40 ГВт установленной мощности до 2030 года.

Энергетики несколько лет просили правительство утвердить новую программу ДПМ на модернизацию (так называемую ДПМ штрих), но возникал риск роста платежей для промышленности. Но в концепции, предложенной Минэнрего и одобренной Путиным, ключевым принципом будет неувеличение платежей потребителей и тарифообразование «в пределах инфляции», по словам Александра Новака (министра энергетики России).

Генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков о программе модернизации энергетики на ближайшие 10 лет

Павел Моряков. Москабельмет генеральный директорПрезидент России Владимир Путин одобрил программу модернизации энергетики на ближайшие 10 лет. Согласно этой программе на модернизацию будет направлено 1,5 трлн рублей. Это своевременный шаг – в России средний возраст энергетического оборудования составляет 34 года, а к 2035 году необходимо заменить не менее 60% генерации. Можно говорить, что программа модернизации энергетики в первую очередь решает текущие потребности страны. В ближайшие годы для огромного числа российских ТЭС будет особенно актуальна проблема продления паркового ресурса. Если не модернизировать станции и не продлевать срок эксплуатации, их придется выводить из строя. А это уже может привести к рискам дефицита электроэнергии. При этом модернизация старых ТЭС, а не их замещение новыми станциями будет дешевле (в сравнении с новыми ТЭС – в 2-3 раза, с возобновляемыми источниками энергии – в 12 раз) и быстрее по срокам строительства.

Энергосберегающие технологии на промышленных предприятиях России

Реализация долгосрочной программы модернизации тепловой энергетики России действительно не позволит сильно поменяться текущему балансу электростанций в стране за ближайшие 10–15 лет, однако доля ТЭС все-таки сократится, а доли возобновляемых источников энергии и атомных электростанций будут расти. Доля «зеленой» энергетики, без сомнения, увеличится. В частности, к 2040 году на солнечные электростанции будет приходиться более 20% всей вырабатываемой в мире энергетики, тогда как сейчас эта цифра составляет не более 3%. Доля ТЭС сократится с более 50% (показатель 2017 года) до 20-25% к 2014 году.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.