Программа льготного автокредитования продлена до 2023 года

146
Программа льготного автокредитования продлена до 2023 года
Программа льготного автокредитования. Фото: nexia-faq.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Государственная программа льготного автокредитования, позволяющая при покупке автомобиля в кредит получить скидку в размере 10% или 25%, продлена до 2023 года, в связи с чем следует подробнее ознакомиться с тем, кто может рассчитывать на получение соответствующего бонуса. Для того, чтобы получить скидку в размере 10%, необходимо соответствовать следующим критериям.

Программа льготного автокредитования в 2021

Покупатель должен становиться собственником автомобиля в первый раз, имеет как минимум одного несовершеннолетнего ребенка, работает в государственном медицинском учреждении, или сдает старый автомобиль по программе trade-in, при этом возраст старого автомобиля должен превышать шесть лет, в то время как показатель срока владения – от года и выше. На получение скидки в 25% могут рассчитывать жители Дальневосточного федерального округа РФ, при условии приобретения автомобиля в данном регионе.

Интересно: Государственная программа “Первый автомобиль”: действие автокредита, список банков и авто.

На получение аналогичной скидки можно рассчитывать и при приобретении электромобиля, однако здесь возникает целый ряд сложностей, так как подобный автомобиль должен быть собран на территории РФ, а также соответствовать множеству критериев. По словам представителей крупнейших автодилеров, начало производства подобных электромобилей планируется в конце текущего, либо начале 2022 года.

Для того, чтобы получить государственную поддержку по программе льготного автокредитования, у покупателя должны отсутствовать договора автокредитования, заключенные в предыдущем году, при этом заемщик обязуется не брать другие автокредиты в рамках текущего года. В том случае, если данное требование будет нарушено, сумму скидки придется возвратить. Стоит отметить, что госпрограмма распространяется исключительно на автомобили, собираемые на территории РФ и стоимость которых не превышает отметки в 1,5 миллиона рублей. Соответствующая скидка предоставляется автоматически, в момент заключения договора с банком, причем некоторые финансовые организации позволяют провести оплату первоначального взноса за счет полученной господдержки, без привлечения собственных денежных средств.

Если в качестве примера взять автомобиль стоимостью в 1,5 миллиона рублей, первоначальный взнос за который, в размере 10%, будет проведен за счет собственных средств, а аналогичная сумма будет внесена за счет полученной субсидии, то сумма кредита составит 1,3 миллиона рублей. Оформление кредита, под 13,5% годовых, осуществляется на пять лет. Переплата за срок действия договора, при условии внесения 27,6 тысяч рублей в месяц, составит 455 тысяч рублей. В том случае, если оформить аналогичный автокредит без участия в госпрограмме, то переплата, с учетом первоначального взноса в 10%, составит 512 тысяч рублей, причем платить придется по 31 тысяче рублей в месяц. Таким образом, помимо получения скидки в 150 тысяч рублей непосредственно на автомобиль, заемщик получает экономию на процентах.

Отмечается, что зачастую дилеры отказываются продавать автомобиль по госпрограмме без оформления страховки или установки дополнительного оборудования., причем стоимость дополнительных услуг часто просто нивелирует размер полученной субсидии. Таким образом, в то время как в отношении поддержки российского автопрома госпрограмма справляется довольно неплохо, что касается населения, то финансовая выгода от подобной помощи носит уже далеко не столь очевидный характер.

Напомним, что в середине февраля большинство банков заявили о прекращении выдачи льготных автокредитов, ссылаясь на исчерпание лимита денежных средств, выделенных в рамках соответствующей госпрограммы. В настоящее время Минпромторг ведет активную проработку возможностей дополнительного финансирования программы льготного кредитования, снискавшей популярность у населения.

Оценить
Обсудить Поделиться
Читайте также