|

Программа ипотеки для строительства частных домов появится в РФ

А. Плутник, руководитель ДОМ.РФ, на встрече с премьер-министром России Д. Медведевым сообщил, что его организация готовит программу использования ипотечных кредитов для строительства индивидуальных жилых домов.

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Программа ипотеки для строительства частных домов появится в РФ

«С этим ко мне обращались отдельные губернаторы, во время встреч эта тема звучала: как нам все-таки быть с ипотечными кредитами для создания индивидуальных жилых домов?» — поинтересовался глава кабинета министров. «По поручению правительства мы сейчас готовим такую программу. Она будет предусматривать определенную стандартизацию объекта индивидуального жилищного строительства», — рассказал Плутник.

В настоящее время на строительство таких домов граждане берут потребительские кредиты, что без сомнения более дорогое удовольствие, чем ипотечный кредит.

Для того, чтобы снизить ставку, сейчас готовятся «некие стандартные подходы как к формированию земельного участка под строительство такого дома, так и непосредственно к продукту — дому, который семья будет приобретать».

Банк «ДОМ.РФ» уже сейчас запустил подобный продукт, однако ставка по кредиту на 1% выше, чем на квартиру.

Подробнее: Как взять ипотеку на строительство частного дома? Условия и особенности кредита.

Д. Медеведев заметил: «Это вопрос выбора конкретного человека. Вообще строительство дома — это более сложная, более затратная история».

В то же время президент В. Путин напоминает о необходимости активизировать индивидуальное строительство, в том числе в рамках программы «Жилье и городская среда», где запланированы подготовка и предоставление большого количества земельных участков под эти цели.