Прогнозы о росте курса рубля и ослаблении позиций доллара

Прогнозы о росте курса рубля и ослаблении позиций доллара
Рост курса рубля к доллару. Фото: tass.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Российские эксперты пророчат укрепление рубля, а банки США сообщают о возможном ослаблении доллара.

Почему банки США перестали верить в доллар, и по какой причине курс рубля может укрепить свои позиции?

Прогноз для доллара от Goldman Sachs

Как сообщает CNBC, в одном из крупнейших инвестиционных американских банков — Goldman Sachs, перестали верить в доллар, начав открывать короткие позиции по данной денежной единице на валютном рынке, продавая доллар, а также производные инструменты на него, надеясь на дальнейшее снижение курса.

В Goldman Sachs рассчитывают, что по мере того, как мировая экономика будет постепенно восстанавливаться от последствий пандемии COVID-19, роль доллара в качестве надежного «убежища» несколько снизится. Таким образом, держатели долларовых активов, включая госдолг США, начнут переходить из них в инструменты, обладающие более высокой степенью доходности, при этом распродавая высвободившиеся доллары.

Как заверяют эксперты банка, короткие позиции в настоящее время выглядят для инвесторов наиболее привлекательно к некоторым валютным парам, причем одной из наиболее привлекательных валют, стабильно укрепляющихся в течение нескольких последних недель, является норвежская крона. Свои мнения эксперты подкрепляют ссылками на процесс открытия национальных экономик, фиксируемый в разных странах мира и носящих достаточно устойчивый характер, а также снижение роста заболеваемости COVID-19.

Кроме того, финансисты отмечают инициативу Франции и Германии, касающуюся создания общего фонда на 500 миллиардов евро, созданного с целью поддержки общеевропейской экономики. Несмотря на то обстоятельство, что структура фонда, равно как и принципы его работы пока не раскрываются, в Goldman Sachs считают, что данный фактор скажется на восстановлении после кризиса самым позитивным образом.

Курс рубля к доллару может вырасти

Как отмечает Bloomberg, рубль может укрепить свои позиции в результате того, что большая часть граждан РФ собираются провести отпуск внутри страны. По данным Bloomberg Economics, на ежегодный отдых за границей россияне тратят примерно на двадцать миллиардов долларов больше, чем составляет доход от иностранных туристов, приезжающих в страну.

Интересно: Вернется ли рубль к докоронавирусным значениям по 65 рублей за доллар? Мнения аналитиков.

По мнению экономиста Софьи Донец, представляющей «Ренессанс капитал», снижение расходов россиян, отдыхающих за границей, учитывая текущую ситуацию, составит минимум 50%, что при отсутствии каких-либо негативных событий позволит укрепиться национальной валюте РФ на 4 п.п. Стоит отметить, что подобное повышение может быть нивелировано такими факторами, как дешевая нефть и уход инвесторов в экономические гавани, считающиеся более безопасными.

Как считает главный экономист ING Дмитрий Долгин, ситуация в туризме компенсирует потери, связанные с падением цен на нефть и сокращением экспорта, лишь частично, а дополнительной поддержкой может стать покупка валюты ЦБ.

Напомним, что Михаил Мишустин ранее призвал граждан РФ не планировать отдых за пределами страны текущим летом, подчеркнув, что на территорию РФ COVID-19 попал именно из-за границы, а за несколько дней отдыха можно заплатить слишком высокую цену. Премьер-министр попросил не торопиться с выбором места для отдыха, а при благоприятной ситуации с COVID-19 сделать выбор в пользу отдыха на территории РФ.

Интересно: Прогноз на курс доллара к рублю от экспертов: как коронавирус укрепит валюту до 80 рублей.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, российский туризм стал одной из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Согласно оценке Ростуризма, падение оборота составило от 95% до 100%, в то время как недополученные доходы достигают отметки в 1,5 триллиона рублей.

Депутат Михаил Дегтярев, возглавляющий комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, отметил, что российские пляжи могут заработать с июля, подчеркнув, что решение об открытии того или иного объекта будет приниматься регионами исходя из эпидемиологической обстановки.

Поделитесь своим мнением о возможном курсе доллара к рублю в комментариях.