Прогнозы на курс рубля в марте 2019 года от аналитиков

Прогнозы на курс рубля в марте 2019 года от аналитиков

Курс рубля в марте отображается в противоречивых прогнозах аналитиков. Мартовский курс рубля, по мнению старшего аналитика БКС «Капитал» Сергея Суворова, в значительной мере будет определяться политическими новостями. В том числе его зависимость проявится и от того, как американский Конгресс будет рассматривать антироссийские санкции. Самые болезненные из них – меры на запрет инвестирования в госдолг России, в том числе ОФЗ, и санкции против госбанков.

При склонении конгрессменов к тому, чтобы такие санкции были одобрены, курс российской валюты может составить 68 – 69 рублей за доллар. Такое обесценивание может произойти в условиях, когда рубль, из-за своей покупательной способности, недооценен на очень большую величину. Это признается зарубежными финансистами. К примеру, о такой ситуации сообщает еженедельник The Economist, делающий вывод из Индекса Биг-Мака.

Давление на рубль оказывает и ускорившаяся инфляция в России. В годовом выражении это, примерно, 5 процентов. Из-за инфляции покупательная способность рубля снижается. Цены в РФ растут сильнее, чем падает курс доллара и евро (менее 2 процентов в годовом выражении).

Если ориентироваться на оценку, сделанную Центробанком, то пик роста потребительских цен должен случиться в апреле.

Как ОПЕК+ повлияет на курс рубля в марте?

Еще одно условие, которое способно оказать серьезное влияние на курс рубля – это перспектива продления сделки по сокращению добычи ОПЕК+. Ее пересмотр намечен на апрель.
Существует вероятность, что перспектива снижения цен на нефть существует и без этой сделки.

Как констатирует Международное энергетическое агентство, ряд показателей говорят о затоваривании на сырьевом рынке. К тому же отмечается существенное замедление мировой экономики и рост добычи нефти в США, страны, которая находится вне ОПЕК+.

Конечно, за счет бюджетного правила отмечается ослабление корреляции рубля со стоимостью нефти. Но падение цен на нее негативно повлияет на рубль. То есть, все воздействия извне на рубль в могут стать негативными.

В то же время существуют условия, которые в определенной мере способны сгладить этот негатив. Это не только фундаментальная недооценка российской валюты. Роль может сыграть ожидание вероятного снижения ключевой ставки в США и мягкой политики ФРС при возможной рецессии и ухудшении макростатистики.

Прогноз развития событий финансового аналитика Дениса Повторенко можно назвать более оптимистическим. Он отмечает рост рубля, начавшийся в понедельник, хотя в предыдущие дни динамика была противоречивой.

На курс рубля повлиял рост цен на нефть. Сейчас она приближается к 66,7 долларам за баррель (марка Brent).

Плюсом стала новость об оценке рейтинга России, сделанного агентством Fitch. Рейтинг сохранен на уровне «ВВВ» — позитивный прогноз. Такая оценка отражает прогресс, свойственный для страны, находящейся под угрозой введения новых санкций, но проводящей успешную экономическую политику. А возможен ли экономический рост в современной России?

Возможно, что к концу февраля рубль будет продолжать свое, хоть и незначительное, но укрепление. К марту он может добраться до 66,1 рубля за доллар и 74,6 за евро.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Olesya Svatenkova

    Прогнозы не такие и плохие, если рубль будет 66 стоить. А вот цены растут на глазах, на все, на жилье, на продукты, коммуналка опять выросла. Вопрос один: когда начнут уже расти зарплаты?