Прогнозы курса валют на 2020 от разных финансовых организаций

Прогнозы курса валют на 2020 от разных финансовых организаций
Прогнозы курса валют. Фото: zakon.kz

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В конце года, что уже стало традицией, ведущие эксперты в области экономики обсуждают ситуацию на финансовом рынке, сложившуюся в текущем году, а также делают прогнозы курса валют на год грядущий - 2020.

Аналитики Альфа-Банка прогнозируют курс рубля к доллару на уровне 70/1

Согласно мнению экспертов, основным негативным факторов, влияющим на ослабление национальной валюты, станет увеличение объемов денежных средств нерезидентов на фондовом рынке РФ. По данным ЦБ, на начало ноября текущего года доля иностранного капитала в государственных бумагах составляла 32%, что является достаточно рискованным при негативном развитии событий и может сильно повлиять на стабильность рынка в целом.

Кроме того, как отмечают эксперты, рост политической нестабильности в Латинской Америке может привести к оттоку иностранного капитала, связанного со снижением уровня доверия иностранных инвесторов к развивающимся рынкам. В настоящее время стабильность национальной валюты РФ обеспечивается целым рядом факторов.

Интересно: Вывоз капитала из России. Почему происходит? Как этого избежать? Вывоз капитала из России по годам.

В первую очередь, исчезли опасения дополнительных санкций. Кроме того, за счет высокой номинальной процентной ставки, установленной ЦБ в начале текущего года, Россия оставалась привлекательной страной с точки зрения инвестирования. Стоит отметить и тот факт, что после проведения в Париже саммита «нормандской четверки», запланированного на девятое декабря, ожидается возобновление диалога с Украиной.

Эксперты Morgan Stanley прогнозируют курс рубля к доллару 61,5/1

По мнению аналитиков, несмотря на снижение спроса на госдолг РФ, связанного с перспективами бюджетного стимулирования и ускорения экономического роста, российская национальная валюта к середине следующего года укрепится, по отношению к доллару, на 4,2%.

Согласно рекомендациям экспертов, следует приобретать российские евробонды, несмотря на то обстоятельство, что реальные темпы роста ВВП РФ могут оказаться ниже прогнозируемых оценок. Покупку, как отмечает Morgan Stanley, стоит проводить до тех пор, пока не исчезнет премия в 0,3% к бумагам, обладающим рейтингом BBB, с которой в настоящее время торгуются данные инструменты.