Прогноз уровня инфляции в России в 2020

Прогноз уровня инфляции в России в 2020
Прогноз инфляции в России в 2020. Фото: gazetaingush.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно оценке Минэкономразвития, при условии сохранении банковскими структурами ставок по предлагаемым кредитным продуктам на текущем уровне, уровень покупательского спроса будет оставаться достаточно низким.

Инфляция в России не превысит отметку в 3% в 2020 году согласно прогнозу, по крайней мере в рамках первого полугодия следующего года.

Авторы доклада, получившего название «Картина кредитования», подчеркивают, что слабый уровень потребительского спроса находит четкое отражение в динамике индекса PMI, который используется в промышленности. По данным на сентябрь текущего года, кредитное предложение, составляющее 4% ВВП, если брать последние 12 месяцев, остается достаточно низким, причем увеличение показателя, имеющее достаточно незначительный характер, стоит связать с принятием решения о приостановке закупки иностранной валюты, имевшее место в конце прошлого года.

Интересно: Причины инфляции, а также ее социально-экономическое влияние.

Немаловажным является тот факт, что бюджетный сектор, в связи с расширением, продолжает наращивать расходы, тем самым пытаясь компенсировать темпы первого полугодия, которые были достаточно низкими, однако текущий уровень уже подобрался достаточно близко к отметке использования кредита, в долгосрочной перспективе, соответствующей бюджетному правилу, согласно которому максимальная отметка будет достигнута уже в первом полугодии 2020 года, после чего начнется постепенное снижение.

Стоит отметить, что в настоящее время реакция банковского сектора на снижение ключевой ставки ЦБ носит достаточно сдержанный характер, что связано, прежде всего, с увеличением уровня реальных ставок в сравнении с началом текущего года.