Прогноз цен на нефть и соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+

О ценах на нефть

В ЦБ по-прежнему оценивают долгосрочно нефть не дороже $65‍. Цены на нефть могут временно закрепиться выше 70 долларов за баррель, но долгосрочно верхней границей диапазона цен остаются 65 долларов, сообщает департамент исследований и прогнозирования ЦБ в материале «О чем говорят тренды».

Нефть впервые обновила максимумы с конца 2014 года и торгуется около 74 долларов. Brent в моменте касалась отметки 74,72, откуда к закрытию скорректировалась более чем на 100 пунктов, финишировав в красной зоне. Несмотря на откат, цены на нефть остаются на высоких позициях, заявил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Вместе с ослаблением рубля это сулит двойные выгоды российскому бюджету. Однако Саудовская Аравия все равно недовольна – ей нужна нефть по 80–100 долларов за баррель, тогда как России комфортно и при 64 долларах.

Стоимость нефти может достичь $100 за баррель, если Саудовская Аравия «добьется своего», пишет USA Today. Газета указывает, что страны ОПЕК, а также не входящие в организацию государства, рассматривают дальнее сокращение объемов добычи в середине 2019 года. Это создаст дефицит нефти на рынках.

Мировые цены на нефть в ходе торгов в пятницу утром коррекционно снижаются после обновления рекордов с 2014 года, участники рынка ожидают встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+, как сообщает vz.ru.

Россия и Саудовская Аравия обсудили соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+

Министр энергетики России Александр Новак и глава минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих провели двустороннюю встречу, в ходе которой обсудили сделку ОПЕК+, а также взаимодействие в нефтяной и газовой сферах, сотрудничество в области геологоразведки и атомной энергетики, говорится в релизе российского ведомства (читайте также: Александр Новак — биография министра энергетики России).

Соглашении по сокращению добычи нефти

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года (см. Соглашение о сокращении добычи нефти продлят до 2019 года?).

В саудовском городе Джедда в пятницу, 20 апреля, состоится очередная встреча министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ и выработке рекомендаций по его корректировке. В состав комитета входят Россия, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Венесуэла, Алжир и ОАЭ (участвует в заседаниях на правах президентствующей в ОПЕК страны). В нынешней встрече ожидается также участие профильных министров из Ирака, Казахстана, Брунея.

В частности, отмечается, что в ходе встречи Новак позитивно оценил действие соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на рынок. «Активная позиция позволила обеспечить консенсус ведущих стран-производителей нефти по вопросу реализации венских соглашений о добровольной корректировке добычи нефти. Рынок видит успехи наших усилий по сокращению объемов запасов и реагирует позитивным образом», — приводятся слова Новака в сообщении Минэнерго РФ по данным https://ria.ru/economy/20180420/1519031562.html.

Новак пообещал в апреле исполнение сделки ОПЕК+ на 100%

Российские компании по состоянию на середину апреля вернулись к почти стопроцентному уровню соблюдения условий сделки ОПЕК+. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам на встрече мониторингового комитета сделки ОПЕК+ в саудовском городе Джедда. Он считает, что по итогам апреля планка 100 процентов будет достигнута.

В прошлом месяце из-за сезонного фактора и высокого спроса на российское топливо компании РФ выполнили условия сделки лишь на 93,4 процента, то есть добыча была сокращена к уровню октября 2016 года не на 300 тысяч баррелей, а на 280 тысяч. Это произошло впервые с апреля прошлого года.

По итогам марта общий уровень исполнения условий сделки всеми странами ОПЕК+ составил 145 процентов, сообщил на заседании министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. По словам Новака, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР с начала действия сделки (1 января 2017 года) снизились на 293 миллиона баррелей — до 2,83 миллиарда баррелей. Цель ОПЕК+ — довести их до 2,811 миллиарда.

Аль-Фалих также рассказал, что участники сделки разрабатывают более широкий набор инструментов по мониторингу рынка нефти, однако представят их только на заседании картеля в июне.

Об излишках запасов нефти

Новак спрогнозировал исчезновение излишков запасов нефти. Глава Минэнерго России Александр Новак выразил мнение, что излишки запасов нефти исчезнут с рынка в ближайшие месяцы. «В ближайшие месяцы», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос СМИ о излишних запасах нефти. Кроме того, министр заявил, что Россия выйдет в апреле на 100-процентное исполнение квоты в сделке ОПЕК+.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби в кулуарах заседания мониторингового комитета ОПЕК+ также заявил, что излишки запасов нефти могут исчезнуть к концу года. «Рынок ребалансируется, как вы видите, ситуация улучшается», – сказал он, отвечая на вопрос о том, близок ли рынок к стабилизации, и добавил, что «излишки коммерческих запасов нефти могут исчезнуть ближе к концу года» (подробнее: Мировой спрос на нефть — ОПЕК увеличила оценку спроса на нефть).

Также Россия может начать поставлять нефть в Узбекистан. Узбекистан в перспективе хотел бы получать из России 1 млн т, а после 2020 года увеличить поставки до 3 млн т нефти.

Источник: https://rg.ru/2018/04/20/novak-poobeshchal-v-aprele-ispolnenie-sdelki-opek-na-100.html.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.