Прогноз цен на нефть на 2016 год

Уже с начала грядущего года стоимость нефти способна перешагнуть границу в 16 долларов за баррель. Подобное предупреждение опубликовало RBS. Для подобного падения имеются все факторы. Это и снижение спроса, и избыточное предложение, и теплая нынешняя зима, спровоцированная «Эль-Ниньо».

Экономический прогноз на следующий год

Следующий год будет еще хуже предшествующего в экономическом плане. Такое утверждение выразил Эндрю Робертс, ключевой экономист организации The Royal Bank of Scotland. Все аспекты, оказывающие давление на ситуацию в уходящем году, в грядущем только усилятся. Это и снижение торговли, и высокая закредитованность, и более жесткая кредитно-денежная политика ФРС, и уменьшение глобального возрастания кредитования и пр. Но ключевой негативный фактор намечается с нефтью. В 2016 г. она, вероятно, побьет антирекорд в 26 долл., а далее — и в 16 долл.
Если не брать во внимание различные расчеты технического плана, а обратить внимание на фундаментальные аспекты, все очень просто. По аналогии с 2014 г. налицо снижение спроса на фоне огромного предложения, которое является чрезмерным даже без выхода на нефтерынок продукции из Ирана, который планируется в грядущем году. И это обеспечивает удвоенный удар по стоимости. Кроме прочего, зима теплая под воздействием нынешнего Эль-Ниньо. (Эль-Ниньо -температурные изменения воды у поверхности в Тихом океане в районе экватора, которые значительно влияют на климат.)
По прогнозам, описываемые снижения будут в середине года, но есть риск падения цен в 1 квартале, ведь спрос сокращается, а хранилища заполнены.
Также специалист рекомендует учитывать и другие менее явные факторы. Это и электромобили, и водородная техника, и солнечные батареи.

Кто может ставить на возрастание?

Эксперт не понимает, почему многие ставят на увеличение стоимости. Однако он отвечает, что данное явление спровоцировано длинными биржевыми позициями (открытыми). Летом 2014 г. был пик открытых длинных позиций по нефтяным фьючерсам с 1995 г. По прошествии 1 квартала 2015 г. открытие все новых позиций подняло стоимость вверх, и она достигла 65 долл. После же закрытия этих позиций цена снова снизилась до 40 долл. Стоит ожидать следующего падения, так как последнее снижение стоимости сопровождалось открытием многих позиций.
Эксперт с 2013 г. ставит на уменьшение стоимости. Он предсказывал падение ниже границы в 42 долл. в 2015 г., в тот момент, когда цены составляли около 76 долл. И сейчас он прогнозирует падение стоимости.

26.12.2015 116 0

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!