Прогноз роста цен в России в 2020 году: на продукты, вино и сигареты

Прогноз роста цен в России в 2020 году: на продукты, вино и сигареты

Рост цен в 2020 году. Фото: vashgorod.ru

В связи с тем, что фактор обеднения населения только усиливается, а спрос на базовые продукты питания стремится вверх, рост цен в 2020 году является неизбежным, прежде всего на хлебобулочные изделия и яйца.

Изменение уровня доходов населения, как отмечает представитель РАНХиГС Наталья Шагайда, являющаяся директором центра агропродовольственной политики, оказывает значительное воздействие на ценообразование. В том случае, если, например, россияне будут активно покупать свинину, в то время как на данный продукт действует эмбарго, то следует ожидать рост цен, в то время как при упрощении правил импорта может последовать снижение цен.

Прогноз роста цен

Прогноз роста цен. Фото: banki.ru

Цены на хлеб, как отмечает академик РАН Виктор Драгавцев, представляющий Россельхозакадемию, могут вырасти за счет гонки за урожаем, которую ведут сельхозпроизводители, что приводит к падению качества продукции и увеличению затрат на разнообразные улучшители, что неизменно сказывается на стоимости продукта. В связи с тем, что в целом ряде регионов РФ селекционные центры отсутствуют, поставки пшеницы, которые осуществляются преимущественно из южных областей, приводят к тому, что цены на хлеб постоянно увеличиваются.

Как отмечают эксперты, жители Дагестана, а также Ингушетии вынуждены тратить на питание значительную часть своего дохода, вплоть до 50%, в то время как на территории Татарстана и в Москве данный показатель в два раза ниже. Стоит подчеркнуть, что в настоящее время более 19 миллионов граждан РФ, согласно официальным данным, проживают за чертой бедности.

Интересно: Для борьбы с ростом бедности в РФ предлагают ввести прогрессивный налог.

В наступившем году ожидается рост цен на алкогольную продукцию, а также сигареты, что связано с увеличением акцизов. Напомним, что в первого января акцизы на вино увеличились до 31 рубля за литр, в сравнении с 18 рублями, имевшими место ранее. Стоит отметить, что акциз на вина, произведенные на территории РФ, а также на ввозимую продукцию, уравнивается. На игристые вина увеличение будет не столь существенным и достигнет отметки в 40 рублей, в то время как ранее ставка акциза составляла 36 рублей.

Акциз на табак, составлявший 6040 рублей, увеличится до 6534 рублей за килограмм, а на этиловый спирт повысится до 544 рублей, достигнув к 2022 году отметки в 589 рублей. Кроме того, ожидается повышение акциза на пиво и медовуху, а также сидр, обладающие крепостью до 9%.