Прогноз по рынку недвижимости — ожидается коллапс

Жилье и ипотека Автор: Валентина Тамм 28 октября 2019 7
Прогноз по рынку недвижимости — ожидается коллапс

Фото: businessinsider.in

Согласно последним статистическим данным, проблемы в строительной отрасли, особенно в последнее время, только нарастают. Количество предложений на рынке жилья значительно превышает спрос, а сами застройщики регулярно становятся банкротами.

Стоит отметить, что сокращение объемов продаж не обошло стороной практически никого из застройщиков, составив от 1,5 до 9%, у группы компаний ПИК и ЛСР соответственно. В регионах ситуация выглядит гораздо более драматичной. Если в качестве примера взять Татарстан, то за период с августа прошлого по август текущего года уровень продаж на первичном рынке недвижимости сократился на половину, а вторичный рынок упал на треть. Согласно мнению директора агентства «Этажи» Ильдара Хусаинова, спрос на недвижимость за последний год упал практически на 30%, в то время как количество предложений выросло на 20%.

Стоит отметить, что вроде бы благая задумка правительства об осуществлении продажи недвижимости через эскроу-счета, когда деньги дольщика не переходят сразу к застройщику, а блокируются на специальном счете до момента окончания строительства, призванная искоренить обман покупателей, на самом деле лишь прибавила проблем бизнесу, и осложнила жизнь самим гражданам.

В ближайшее время ситуация на рынке недвижимости не изменится. Отсутствие роста цен является хорошей новостью для потенциальных покупателей, однако даже несмотря на то, что банки снижают ставки по ипотечным кредитам, процент пока остается для многих достаточно высоким. Если рассмотреть ситуацию, сложившуюся на рынке ипотечного кредитования подробнее, то разговоры о тех 8%, которые правительство обещает ввести в самое ближайшее время и называет вполне доступной, на фоне США и Дании, где ставка не превышает 2% или является вовсе отрицательной, кажутся просто нелепыми.

Для того, чтобы рынок недвижимости в РФ пришел в норму, правительству, следует задуматься о решении материальных проблем собственных граждан, а пока, за первые восемь месяцев текущего года, уже более 130 застройщиков обанкротились, что уже превышает показатели всего прошлого года.

Эскроу-счета пока не в состоянии гарантировать дольщикам полную уверенность в том, что они получат свою квартиру или вернут деньги, так как уже появляется информация о возможности банкротства того или иного девелопера. Таким образом, проблема обманутых покупателей никуда не делась, а лишь получила некую трансформацию, а потенциальные покупатели недвижимости, кроме того, практически потеряли шанс на улучшение жилищных условий.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1309325269149937/ Игорь Вишневский

    И это тоже один из факторов экономических показателей которые по словам правительства растут и ведь не спроста Жириновский предлагает в народ пустить просроченные продукты со скидкой для поднятия очевидно тех же экономических показателей и боевого духа населения.

  • http://vk.com/id281295999 Александр Александрович

    Банки далее богатеют, застройщики идут лесом.

  • олег степанов

    Зачем жильё покупать. если народ продолжает нищать. Просвета и надежды на будущее нету. Даже 2% уже не поможет. Народу не до квартир. как бы следующий день пережить.

  • Анатолий Архип

    Полный бред, жильё может и не получит, но деньги точно не потеряет. Афтор разберись в вопросе.

  • Андрей Иванович Воронцов

    Через пару лет все ненадёжные застройщики обанкротятся и рынок недвижимости станет безопасным. Закон об эскроу один из тех редких законов правительства, которые я всецело одобряю.

  • https://plus.google.com/112209302262035365547 Алексей Кукушкин

    Эксроу счета, если отбросить шелуху и рекламу это просто ещё один относительно законный способ обложить строительный бизнес ещё одним квази налогом в пользу крупных банков.

  • Игорь Непомнящий

    Давайте подведем итог новшеству с ЭКСРОУ.
    — Вместо того чтобы бороться с недобросовестных застройщиками — мошенниками, правительство возложило проблему на плечи будущих дольщиков.
    — Цены на бюджетную недвижимость в Москве выросли минимум на 1000000 и получилось, что раньше за эти деньги можно было взять готовое жилье и ещё оставалось, а сейчас надо вложиться ждать минимум 2 года и не факт, что достроят!
    Банки будут пользоваться нашими финансами а мы за деньги, что остались в банке платить проценты по ипотеке!