Прогноз по курсу валют: Причины роста доллара и падения евро

Экономика и финансы Автор: Редакция 28 сентября 2019 0
Прогноз по курсу валют: Причины роста доллара и падения евро

Кросс-Курс евро к доллару США

Курсы евро и доллара обновили годовые минимумы и торгуются на майском, 2017 года, уровне. Следует отметить, что в большей степени дело не в слабости европейской валюты, а в укреплении валюты США.

Основная валютная пара на рынке Forex с 2018 года находится в довольно узком диапазоне. Динамичные тренды практически отсутствуют. Можно говорить о том, что происходит просто постепенное сползание, испытывающее в настоящее время ускорение.

Интересно: Мир ждет глобальный экономический кризис уже в следующем году?

В качестве причины можно назвать действия американского Минфина, разместившего на этой неделе 2-х, 5-и, 7-и летние трежерис. Общая их сумма – 125 миллиардов долларов. К этому добавились векселя на сумму 85 миллиардов долларов. Такие предложения приводят к переходу капиталов на американский рынок. Это укрепляет доллар. Такой процесс принято именовать долларовым пылесосом.

В августе Минфином обнародован план заимствований. Он предполагает, что к концу нынешнего года будут привлечены 800 миллиардов долларов. Такая сумма максимальная с 2008 года. Следует напомнить и о дефиците долларовой ликвидности. По этой причине межбанковский рынок США на прошлой неделе всколыхнул настоящий «пожар». ФРС его удалось потушить только за счет вливаний ликвидности, используя аукционы РЕПО. Возникшее напряжение сохраняется и сейчас.

Буквально накануне ФРБ Нью-Йорка значительно увеличил лимит однодневных операций. Хотя суммы увеличились с 75 миллиардов до 100 миллиардов долларов, полностью удовлетворить спрос не удалось.

На поддержку доллара влияние оказывают и такое значимые факторы, как то, что ставки по американским облигациям существенно выше европейских. Надо напомнить, что в Европе значительная часть бумаг имеет отрицательную доходность. Из-за этого инвесторы уходят в американскую валюту.

С апреля 2017 года геп остался на отметке 1,0715. Вероятно, на этот раз он может быть закрыт. К тому же существует вероятность, что евро в обозримом будущем может приблизиться к паритету с долларом.

Разумеется, если такой сценарий станет реальностью, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп будет, что называется, «рвать и метать». Однако у него есть и иные серьезные сложности. Трампу приходится отбиваться от демократов, которые пытаются добиться его импичмента.