Прогноз по курсу доллара на первый квартал 2021 года

42
Прогноз по курсу доллара на первый квартал 2021 года
Фото: yarosonline.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Как заявил аналитик Александр Купцикевич, представляющий FxPro, за последние 25 лет национальная валюта РФ показывает определенную тенденцию, усиливая снижение к концу года. Так, в настоящее время рубль по отношению к доллару теряет примерно 2,2%, в то время как в ноябре данный показатель находился на уровне 1,8%.

Наихудшие результаты, показанные национальной валютой РФ в текущем году, были зафиксированы в августе, когда потери составили 3,9%. Ослабление рубля в декабре вызвано сокращением профицита сальдо платежного баланса и повышением скорости освоения бюджета.

Многие ожидали, что после сильной девальвации, причиной которой является геополитика, рубль к концу года несколько укрепится. Подобный тренд действительно был, причем имеет место и в настоящее время. Так, начиная с ноября соотношение доллара и рубля опустилось с отметки в 80,6 до 72,7, после чего данный показатель достиг отметки в 75.

Таким образом, в настоящее время наблюдается фиксирование прибыли от краткосрочных сделок на рост рубля в предыдущие шесть недель, носящих спекулятивный характер. Эксперт отмечает, что Новый год россияне, скорее всего, встретят с курсом доллара в 73 рубля, в то время как евро будет стоит от 88 до 90 рублей. В обозримой перспективе, с фундаментальной точки зрения, перспективы евро носят более очевидный характер, в связи с чем рубли стоит переводить не в доллары, а именно в евро.

Интересно: Как санкции США подрывают доллар.

По мнению Купцикевича, на ближайший год рубль может стать неплохим выбором, учитывая то обстоятельство, что риски санкций, во всяком случае пока, кардинально не выросли. Если попытаться дать прогноз движения рубля в праздничные дни, то при худшем раскладе курс доллара после каникул может достичь отметки в 80 рублей. Но если рассматривать наиболее объективный сценарий, то к концу первого квартала 2021 года следует ожидать курс доллара и евро в диапазоне от 68 до 70 и 83-85 рублей соответственно.

63
Обсудить