Прогноз по коронавирусу от Роспотребнадзора

Валентина Тамм
Прогноз по коронавирусу от Роспотребнадзора
Прогноз по коронавирусу. Фото: erasantoonreports.com

Когда закончится коронавирус? Как заявила Наталья Пшеничная, представляющая ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, процесс некоторой стабилизации эпидемиологической ситуации, с последующим снижением уровня заболеваемости коронавирусом, придется на вторую декаду ноября.

По словам эксперта, многое зависит от того, насколько россияне проявят сознательность и как будут соблюдаться меры профилактики, введенные с целью минимизации рисков заражения COVID-19. Кроме того, многое зависит и от работодателей, получивших рекомендации свести нахождение сотрудников в офисах до минимума, организовав работу в дистанционном режиме.

Как подчеркнула Пшеничная, в настоящее время страна находится на стадии роста заболеваемости коронавирусом, стремительно приближаясь к своему пику. Как показывает практика, введение ограничительных мер, даже в случае их строгого соблюдения, не демонстрирует мгновенный эффект. Как отмечает эксперт, должен пройти соответствующий инкубационный период, длительность которого составляет две недели.

Таким образом, в настоящее время выявляются именно те заболевшие, заражение которых произошло в течение последних 14 дней. Согласно имеющимся прогнозам, планка в 20 тысяч заболевших за сутки покорена не будет, но в данном случае некоторые коррективы могут быть внесены несоблюдением профилактических мер, а также фактор переохлаждения.

Стоит отметить, что холодная погода, постепенно распространяющаяся по территории России, значительно снижает уровень защитных сил организма применительно к респираторным инфекциям, в том числе и таким, как коронавирус COVID-19. Наиболее сложная ситуация, на данный момент, наблюдается на территории Москвы, где кроме стандартных профилактических мероприятий введена система регистрации, действующая при посещении ночных клубов и баров.

Оценить
Обсудить