Прогноз по экономике России от Счетной палаты

Валентина Тамм
Прогноз по экономике России от Счетной палаты
Прогноз по экономике России. Фото: ksp-vrn.ru

Впервые в истории страны Счетная палата представила собственный прогноз, касающийся развития экономики России. По мнению аудиторов, темпы роста ВВП будут находиться ниже отметки в 3%, а возвращение на докризисный уровень следует ожидать в 2022 году. Однако в случае введения нового карантина, возвращение ВВП к уровню доковидного периода можно будет ожидать лишь к концу 2023 года.

По мнению экспертов, потрясения, которые охватили страну в первой половине текущего года, значительно превзошли кризисы, имевшие место в 2008 и 2014 году. В результате введения режима самоизоляции, потери российской экономики, причем только за первую половину текущего года, достигли отметки в 8% от ожидающегося ВВП. Учитывая сохранение рисков COVID-19 и вероятность введения дополнительных ограничительных мер, разработаны два сценария развития экономики, а именно базовый и стресс-сценарий.

Базовый сценарий развития экономики России

Согласно базовому сценарию, с началом масштабной вакцинации и окончанием периода ограничительных мер, темпы роста мировой экономики увеличатся на 5%, а уже к 2022 или 2023 году вернутся к средним показателям периода с 2010 по 2019 год. Как отмечает Счетная палата, сокращение ВВП в текущем году составит 4,2%, в то время как правительство ожидает, что данный показатель составит 3,9%. Уже в 2021 году рост ВВП составит 2,2%, но возвращение к уровню 2019 года следует ожидать только в 2022 году. Что касается уровня безработицы, что данный показатель на текущий год составляет 6,3%.

Стресс-сценарий

Если рассматривать стресс-сценарий, предполагающий введение новых ограничений, то падение ВВП в текущем году составит 4,8%, а ближайший эффект восстановления экономики можно будет наблюдать только к 2022 году, причем возвращение к уровню 2019 года последует лишь к концу 2023 года, если брать во внимание показатель безработицы и уровень реального ВВП.

Интересно: Коронавирус — причина экономического кризиса глобального масштаба.

Стоит отметить, что как в первом, так и во втором сценарии, по импорту автомобилей и оборудования Россия не выйдет на уровень 2019 года даже к концу 2023 года, учитывая то обстоятельство, что реальный курс национальной валюты РФ зафиксировался на уровне ниже докризисного, в связи с чем подобная продукция остается слишком дорогой для реализации инвестиционных проектов, ориентирующихся на внутренний рынок.

Оценить
Обсудить