|

Прогноз об уровне инфляции в России с 2020 по 2024 год

На заседании правительства, состоявшемся 19 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что, как следует из прогноза, инфляция за время с 2020 по 2024 год не будет превышать 4%. Медведев также подчеркнул, что правительством в бюджет закладываются четкие ориентиры долга и инфляции. Он напомнил, что среднегодовая инфляция регуляторами предполагалась в размере 4%. Однако нельзя исключать, что в 2020 году этот показатель может быть превышен.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Прогноз об уровне инфляции в России с 2020 по 2024 год

Как отмечает доцент кафедры экономической безопасности Павел Грибов, прогноз правительства относительно низких темпов инфляции в стране – фактор позитивный. Это «свидетельствует о том, что Россия действительно добилась значительного успеха в борьбе с темпами прироста инфляции.

При этом, подчеркивает Грибов, следует давать комплексную оценку происходящему, анализировать, как низкий уровень инфляции сказывается на росте экономики, не является ли он ее тормозом. Эксперт напомнил, что экономический рост в стране колеблется в пределах 2%.

Меры, ограничивающие в стране инфляцию, отражаются на экономическом росте, одновременно позволяя государству выполнять все свои социальные обязательства.

При более высокой инфляции из-за санкций и волотильности цен на нефть, высокие темпы роста экономики оказались бы для России проблемой даже при экономическом росте выше 2%.

Экономист отметил, что низкая инфляция для российских граждан хороша тем, что при ней отмечается медленный рост потребительских цен. Но для России более важен низкий рост тарифов. Сегодня его можно обеспечить. Низкий рост тарифов актуален не только для граждан, но и для компаний.