Прогноз о возможности дефолта в России от Грефа

Прогноз о возможности дефолта в России от Грефа
Будет ли дефолт из-за коронавируса. Фото: liveinvesting.su

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Грефт отрицает возможность дефолта в России.

Отвечая на вопрос Андрея Макарова, касающийся того, возможен ли дефолт в России в 2021 году, Герман Греф дал однозначный отрицательный ответ. При этом глава Сбербанка призвал к созданию системы выявления наиболее нуждающихся граждан с целью оказания соответствующей поддержки, особенно в связи с ростом уровня безработицы и обострением проблемы бедности.

По мнению Германа Грефа, на поддержку населения можно выделить 10% ВВП, причем поддержка должна оказываться непосредственно тем людям и компаниям, входящим в 11 отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 и попавших в сложную жизненную ситуацию, а не представлять собой «вертолетные деньги». Напомним, что ранее о невозможности повторения дефолта в РФ заявил и Максим Решетников, причем министр экономического развития напомнил о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, а также населения.

Немаловажным является тот факт, что по мнению главы Сбербанка, в том случае, если вакцина от коронавируса не будет разработана в ближайшее время, мировой экономический кризис может растянуться на период от года до двух лет, а к концу текущего года помощь государства потребуется многим представителям банковского сектора, но непосредственно Сбербанка это не касается.

По словам Германа Грефа, Сбербанком было проанализировано три возможных сценария развития событий, причем наиболее стрессовый из них подразумевает падение стоимости нефти до отметки в десять долларов за баррель, в наиболее критические моменты возможно снижение практически до нуля, а ближе к концу года следует ожидать постепенного повышения до уровня в 25 долларов. При подобном стечении обстоятельств падение ВВП составит 15%, но даже в данном случае Сбербанк сохранит свою прибыльность.