Прогноз на укрепление курса рубля в начале 2021 года

14
Прогноз на укрепление курса рубля в начале 2021 года
Рост рубля. Фото: argumenti.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявил аналитик Михаил Васильев, представляющий Совкомбанк, в начале следующего года укрепление национальной валюты РФ продолжится. По мнению эксперта, укрепление рубля связано с некоторым увеличением уровня оптимизма на мировых рынках, что приводит к постепенному увеличению цен на нефть.

Кроме того, в последнее время фиксируется приход инвесторов на рынки развивающихся стран, включая Россию. Подъем настроения связан, прежде всего, с окончанием выборов в США, а также ожиданием победы над COVID-19 в самое ближайшее время, учитывая то обстоятельство, что страны смогут провести вакцинацию населения, что усилит восстановление мировой экономики.

Подробности: Вакцина от коронавируса может вызвать падение доллара.

В качестве основных сдерживающих факторов Михаил Васильев выделяет очередную волну коронавируса COVID-19, а также закрытие целого ряда экономик ЕС, а именно европейские государства выступают крупнейшими потребителями российской нефти. В настоящее время, как подчеркнул аналитик, национальная валюта РФ находится в свободном плавании, в то время как к концу текущего года доллар и евро будет находиться в диапазоне от 75 до 80 и от 89 до 94 рублей соответственно.

В начале следующего года, как заявил Васильев, учитывая благоприятные факторы, можно ожидать укрепление рубля до отметки в 70-75 к доллару и 85-88 к евро.

Стоит отметить немаловажный факт, что согласно результатам опроса, проведенного Rambler Group, примерно четверть респондентов считает, что в начале следующего года курс доллара и евро превысит отметку в сто рублей. Однако аналогичное количество опрошенных считает, что курс доллара и евро опустится до отметки в 70 и 85 рублей соответственно.

При этом подавляющее большинство, а именно 85% респондентов, считает, что а начале 2021 года доллар и евро останутся на пике показателей 2020 года, таким образом демонстрируя курс в 80 и 95 рублей. Всего участие в опросе, который проводился в период с 9 по 13 ноября, приняло 30 тысяч человек.

11
Обсудить Поделиться