Прогноз на рост цен на жилье в России и снижение доступности ипотеки

Жилье и ипотека Автор: Николай Дунец 20 сентября 2019 0
Прогноз на рост цен на жилье в России и снижение доступности ипотеки

В России ожидается снижение объема строительства жилья. Продолжится рост цен на квартиры на первичном рынке, ипотека окажется менее доступной для людей.

Как поясняют эксперты группы компаний «Удача», причина снижения объемов ввода нового жилья и роста на него цен – это то, что строительный рынок переходит на проектное финансирование. Еще причина – доходы граждан снижаются.

Как подчеркнул владелец группы компаний Владимир Прохоров, хотя ставки по ипотеке снижаются, стоимость квартир вырастет. Застройщики будут перекладывать проценты по обслуживанию банковского кредита на покупателей жилья.

Прохоров уточнил, что средняя ставка на кредиты для компаний-застройщиков – это 10,5-13%. Эти проценты девелоперы обязательно включат в стоимость квартир. При этом строящиеся в настоящее время квартиры стали дороже на 14-20%. Ситуацию, по словам эксперта, может переломить ипотека по 5-7%.

Напомним, что дешевая ипотека ожидается в России к 2024 году.

Следует напомнить, что застройщики с 1 июля лишены возможности привлечения денег дольщиков при строительстве. Эти деньги должны храниться в банках на специальных эскроу-счетах. Только когда дом будет сдан, застройщики смогут распоряжаться этими деньгами. Владимир Путин допускал, что реформа обеспечит небольшой рост цен на жилье.