Прогноз на падения курса рубля весной 2021

72
Прогноз на падения курса рубля весной 2021
Прогноз на курс рубля. Фото: ridus.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

На падение курса национальной валюты РФ в марте, согласно мнению экспертов, может повлиять целый ряд факторов, причем подавляющее большинство из них не сильно отличаются от обстоятельств, имевших место в феврале.

Позиции, которые на данный момент занимает рубль, могут резко измениться, прежде всего по причине массовой вакцинации от COVID-19, колеблющегося спроса на нефть, а также вероятности введения очередных санкций против России.

Расширение программы вакцинации от коронавируса приведет к увеличению спроса на активы, относящиеся к категории рисковых, а именно к таким относится национальная валюта РФ. Особую роль может сыграть и саммит Евросоюза, а также заседание мониторингового комитета ОПЕК+, от решения которого будет зависеть цена на нефть.

По мнению эксперта Анны Зайцевой, представляющей ГК «Финам», в случае удержания крупнейшими банками мягкой монетарной политики, а также принятия мер фискальной поддержки экономики США, носящих глобальный характер, следует ожидать сохранения статуса драйверов роста для рынков.

Аналитик QBF Олег Богданов отмечает, что в качестве основного риска для национальной валюты РФ выступает постепенное повышение уровня доходности на мировом рынке облигаций, что создает достаточно неблагоприятную экономическую обстановку и вынуждает инвесторов к продаже ценных бумаг.

По словам Игоря Николаева, возглавляющего Институт стратегического анализа ФБК, в марте следует ожидать сохранения тенденции на понижение курса рубля, причем на какие-либо изменения к лучшему, по крайней мере в ближайшее время, рассчитывать не следует.

По мнению эксперта, ожидаемая третья волна коронавируса может значительно снизить спрос на энергоносители, в то время как не следует забывать и об угрозе введения новых санкций против России.

Таким образом, укрепления национальной валюты РФ, по мнению Николаева, можно ожидать не ранее мая, в то время как в марте курс доллара и евро составит 77 и 93 рубля соответственно.

2
Обсудить