|

Прогноз на падение мировой экономики

Почему падение мировой экономики неизбежно.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Прогноз на падение мировой экономики
Падение мировой экономики. Фото: myseldon.com

По мнению венчурного инвестора Оскара Стаховяка, в том случае, если власти не найдут способ возобновления деятельности всех тех, кто был вынужден приостановить работу в связи с пандемией коронавируса COVID-19, падение мировой экономики в ближайшее время будет носить неизбежный характер.

Стоит отметить, что негативное воздействие на экономику, связанное с вынужденной остановкой целого ряда отраслей, постепенно накапливается, что грозит в итоге обернуться серьезным кризисом, вплоть до коллапса. В том случае, если экономики стран не откроются, полный коллапс экономики может стать реальностью.

Большая часть ущерба экономике была нанесена во втором квартале текущего года, а ситуация к концу квартала должна улучшиться, но несмотря на данный факт многие компании будут вынуждены обнулить и обесценить свои активы, что приведет к росту задолженности, размер которой будет зависеть непосредственно от отрасли.

Как считает эксперт, ситуация осложняется тем, что степень поддержки, оказываемой бизнесу государством, в разных странах резко отличается, причем подходы к ведению дел зачастую являются устаревшими. Так, спасая одну группу компаний, власти могут приговорить другую, причем вся финансовая сфера управляется по прежним моделям, когда в связи с тем, что доступ к капиталу имелся всегда, какие-либо резервы не требовались.

Оскар Стаховяк отмечает, что в первую очередь возобновят деятельность промышленные предприятия, так как в данной отрасли гораздо проще обеспечить контроль за соблюдением условий труда, что позволит минимизировать риск вероятности распространения коронавируса COVID-19.

Отвечая на вопрос, касающийся того, насколько в случае угрозы коллапса мировой экономики здоровье населения может являться сдерживающим фактором применительно к снятию режима карантина, эксперт ответил, что в связи с тем, что население уже устало от вынужденной самоизоляции, оно готово взять на себя определенные риски.

Поделитесь своим мнением о возможности падения мировой экономики в комментариях.