Новый прогноз на падение курса рубля — грядут тяжелые времена

Новый прогноз на падение курса рубля — грядут тяжелые времена
Падение курса рубля. Фото: bykvu.com

Прогноз на падение курса рубля — рубль ожидают тяжелые времена.

Как отмечают аналитики Citigroup, ослабление национальной валюты РФ продолжится и в ближайшее время, рубль ожидают тяжелые времена. По мнению аналитика Ивана Чакарова, премия в размере семи рублей за доллар, заложенная в курсе рубля и касающаяся геополитического риска, еще не превысила максимумы, зафиксированные не так давно, в связи с чем риск падения рубля может увеличиться.

Ранее эксперт уже предсказывал падение рубля, причиной чего послужили опасения инвесторов, связанные с вероятностью введения очередных санкций в отношении России, что могло привести к стремительному оттоку иностранного капитала. Текущий курс, составляющий 79,1 рубля за доллар, на три рубля ниже уровня, предсказанного аналитиком летом.

Как считают аналитики, рубль может поддержать Банк России, но для этого необходимо объявить об увеличении количества операций, связанных с покупкой рублей за счет золотовалютных резервов. Возвращения курса рубля к отметке, которую, с точки зрения цен на нефть, можно считать справедливой, — в ближайшее время не ожидается.

Банк России с 1 октября по 30 декабря 2020 будет дополнительно продавать на внутреннем рынке валюту на 185,4 миллиарда рублей в рамках сделки по Сбербанку, следует из сообщения регулятора. В связи с этим курс рубля в первый 1,5 часа чуть укрепился после сообщения ЦБ РФ – примерно на 10 копеек.

Многочисленные геополитические риски и резкий всплеск уровня заболеваний COVID-19 привели к тому, что доверие инвесторов к российским активам оказалось подорвано. Именно в связи с тем обстоятельством, что Россия может вновь подвергнуться санкциям, можно связать факт падения курса национальной валюты РФ на 6%.

Интересно: Стоит ли запасаться продуктами? Влияние кризиса на промышленность.

Стоит отметить, что в течение трех месяцев Банк России, согласно заявлению, сделанному 29 сентября, увеличит продажи иностранной валюты до отметки в два миллиарда долларов. Несмотря на то обстоятельство, что этого явно недостаточно, чтобы нивелировать падение рубля, данный шаг может быть воспринят как своеобразный сигнал поддержки национальной валюты РФ.