Прогноз на падение курса рубля перед Новым годом, в 2020 и в 2021 году

Прогноз на падение курса рубля перед Новым годом, в 2020 и в 2021 году
Фото: caricatura.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

На протяжении последних трех месяцев положительной динамике курса российского рубля к доллару и евро способствовали достаточно сильные факторы, причем как внешнего, так и внутреннего характера.

Снижение уровня разрастания торгового противостояния между США и Китаем способствовало увеличению спроса на рисковые активы, на фоне чего рубль, как одна из наиболее сильных валют развивающихся стран, начал укреплять свои позиции. Позитивной динамике также способствует активное привлечение иностранных инвесторов, уверенных в доходности государственных облигаций РФ. Фактор устойчивого снижения уровня инфляции приводит к тому, что ЦБ РФ проводит смягчение монетарной политики, причем данное явление носит достаточно агрессивный характер.

Почему курс рубля может упасть перед Новым годом?

Стоит отметить, что данный факт сказывается на укреплении курса российского рубля, так по мере удешевлении ликвидности происходит повышение спроса на все активы причем, в первую очередь, на иностранную валюту. Дальнейший сценарий благоприятного развития рубля сильно зависит от переговоров США и Китая, а также от фактора, насколько быстро страны смогут продвигаться к заключению соглашения. В том случае, если появятся какие-либо признаки того, что переговоры заходят в тупик, не говоря уже об усилении конфликта, курс рубля может упасть до отметки в 67 и 74 рубля за доллар и евро соответственно, что имело место в начале текущего года.

К неблагоприятным факторам можно отнести и то обстоятельство, что в декабре российские компании должны будут произвести максимальные за последние полгода выплаты по внешнему долгу, что приведет к повышению спроса на иностранную валюту. В связи с этим даже при самом благоприятном развитии событий, уже к концу декабря рубль может вернуться к прежнему уровню.

Кроме того, перед новым годом многие прикупают доллары и евро, опасаясь возникновения в период праздников каких-либо рисков, как внутреннего, так и внешнего характера. Также повлияет то, что многие стремятся провести новогодние каникулы вне России, что также не способствует укреплению курса рубля.

Прогноз по курсу доллара от Сбербанка на 2 года

Согласно прогнозам Сбербанка, курс доллара в 2020 и 2021 году составит 66 рублей. Что касается текущего года, то средний курс доллара составит 65 рублей, а не 64,6, как банковские аналитики предсказывали в июле. Кроме того, прогноз по годовой инфляции по итогам уходящего года был снижен с 4,2 до 3,3%, а уровень ВВП в 2020 году снижен с 2 до 1,7%, сохранившись в текущем году на уровне 1%.

Также произошло снижение прогноза по ключевой ставке ЦБ на текущий год, с 7 до 6,5%, а на следующий и 2021 год с 6,75 до 6,25%. Как влияет снижение ключевой ставки ЦБ РФ на курс рубля, активы, кредиты и депозиты?