Прогноз на курс доллара от Сбербанка

816
Прогноз на курс доллара от Сбербанка
Прогноз на курс доллара от Сбербанка. Фото: lenta.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как заявили аналитики Sber CIB, в течение нескольких ближайших дней следует ожидать некоторого ослабления национальной валюты РФ к доллару, причиной чего является усиление рискофобии, носящей глобальный характер. Свою роль сыграет продление сроков карантинных ограничений в Европе, а также сообщений, касающихся возможных побочных эффектов вакцины от коронавируса.

Кроме того, как отмечают аналитики, не стоит сбрасывать со счетов нарастание геополитических рисков, хотя не уточняется, что конкретно под этим имеется в виду. Возможно, что речь идет об аресте Алексея Навального и возможной реакции со стороны стран Запада либо о санкциях ЕС, о чем вели речь страны Прибалтики.

Согласно оценкам аналитиков Sber CID, национальная валюта РФ должна подешеветь до отметки в 75 рублей за доллар. Что касается нефти марки Brent, то по мнению аналитиков, ее ожидает некоторое падение до отметки в 54,1 доллара за баррель, а в случае дальнейшего снижения — до 53 долларов. В настоящее время серьезное давление на нефтяной рынок оказывает укрепление доллара США, а также резкое ухудшение эпидемиологической ситуации, причем во всем мире.

Как отмечает эксперт Максим Тимошенко, представляющий банк «Русский стандарт», в ближайшее время национальная валюта РФ продолжит дешеветь, что связано с покупкой ЦБ иностранной валюты. Напомним, что согласно нормам бюджетного правила, принятым в РФ, ЦБ должен приобрести большой объем иностранной валюты, что в совокупности с локдаунами в Европе, а также ухудшением перспектив мировой экономики, будет только ослаблять рубль.

Таким образом, курс национальной валюты РФ на ближайшую неделю, по мнению эксперта, — 75 рублей за доллар. С мнением Тимошенко о том, что покупка иностранной валюты в рамках бюджетного правила скажется на курсе рубля самым негативным образом, согласен и экономист Денис Порывай, представляющий Райффайзенбанк.

Напомним, что ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что доллар еще в течение тридцати лет будет оставаться мировой резервной валютой, хотя лидер в сфере экономики постепенно меняется, однако это довольно длительный процесс.

2
Обсудить Поделиться