Прогноз на ипотечные ставки в России в 2020 году

Прогноз на ипотечные ставки в России в 2020 году
Ипотечные ставки в России. Фото: bashinform.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Пик жилищного кредитования пришелся на декабрь прошлого года, но что ожидает ипотечные ставки в России в 2020 году.

Если проводить сравнение последнего месяца прошлого года с ноябрем, то объем ипотечного рынка вырос на 25%, а общая сумма выданных кредитов превысила отметку в 345 миллиардов рублей.

В настоящее время размер средневзвешенной ставки по кредиту на приобретение недвижимости составляет 9%, в то время как весной прошлого года находился на отметке в 10,56%. В том случае, если банк России продолжит снижение ключевой ставки, то, как отмечают эксперты, уровень ипотечных ставок в текущем году ожидает уменьшение. Напомним, что за прошлый год понижение ставки происходило пять раз, в итоге достигнув отметки в 6,5%.

Основным драйвером ипотеки в текущем году выступят социальные программы, так как, согласно статистическим данным, более 40% заемщиков относятся к категории семей с детьми. Немаловажным является тот факт, что по некоторым социальным программам, направленным на приобретение недвижимости, размер ставки по ипотеке не превышает 5% годовых. В качестве основного ограничителя подобных программ выступает условие, согласно которому жилье должно приобретаться исключительно на первичном рынке недвижимости, что устраивается далеко не всех.

Во многих случаях семьи с детьми, а особенно молодые семьи, рассматривают возможность приобретения квартиры на вторичном рынке, возраст которой составляет от пяти до десяти лет.

Интересно: «Вторичка» в ипотеку: варианты выгодного приобретения готового жилья.

Подобные квартиры стремятся приобрести семьи, которые хотят заселиться и не тратить на ремонт дополнительные денежные средства и деньги, так как ремонт в новостройке, согласно оценке экспертов, обойдется примерно в треть от стоимости квартиры. В том случае, если по социальной программе можно будет приобрести недвижимость на вторичном рынке, от этого выиграют все.

Интересно: Снимать квартиру или брать ипотеку? Расчет выгодного варианта от эксперта.

Что касается оценки ситуации на рынке ипотеки в рамках текущего года в целом, то эксперты ожидают очередных рекордов как по количеству, так и по объему предоставленных жилищных кредитов.