Прогноз на дефицит нефти и риск появления кризиса с поставками

По прогнозу главы компании «Saudi Aramco» ожидается дефицит нефти

По прогнозу главы саудовской государственной нефтяной компании «Saudi Aramco» Амин Насера, высказанном им во время интервью газете The Financial Times, в недалеком будущем у нефтяной отрасли появится риск появления кризиса с поставками. Это связано уже с тем, что крупные энергетические компании не уделяют внимания долгосрочным проектам. Главное для них – краткосрочная перспектива, наращивание добычи нефти, в том числе за счет сланцевой нефти.

Инвестиции в краткосрочные проекты – это слишком мало для стабильного развития. Та же добыча сланцевой нефти не сократит мировые потребности до 2040 года.

Прогноз на падение цен на нефть как в 2014 году

Нефтяные компании стараются не вкладывать средства в большие проекты, которые требуют больших затрат и в деньгах, и во времени. Но такие проекты обеспечивают долгосрочную отдачу.

Такие крупные компании, как ExxonMobil, Chevron и Royal Dutch Shell, инвестируют добычу американского сланцевого сектора. Здесь затраты быстро окупаются. Но мировой рынок нефти в будущем не будет зависеть от сланцевой нефти. Его сможет насытить только традиционная добыча.

1 комментарий
Алексей Кондряков
10 июля 2018 в 10:18

Динамика развития мирового рынка нефти может пойти совсем не по тому сценарию, который кажется логичным сегодня.

wpDiscuz