Как повлияет отмена льготной ипотеки на рынок недвижимости

Обновлено:
785
Как повлияет отмена льготной ипотеки на рынок недвижимости
Фото: novostroy.ru
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Согласно данным последнего опроса, проведенного РБК, подавляющее большинство застройщиков Санкт-Петербурга отмечают, что после того, как завершится срок действия льготной ипотеки, падение спроса составит от 25% до 30%.

Наибольший спад продаж ожидается в сегменте относительно дешевого жилья, причем темпы роста цен, согласно прогнозу Colliers, по сравнению с 2020 годом снизятся в три раза. Гендиректор Colliers в Санкт-Петербурге считает, что возвращение к ставкам кредитования на уровне 7-8% неизбежно, в то время как сейчас данный показатель составляет 5,75-6,5%. Прирост по итогам текущего года, по мнению Андрея Косарева, составит не более 15%, причем большая часть роста придется непосредственно на первое полугодия, пока программа льготного кредитования еще действует.

Наибольшие сложности, связанные со снижением спроса, могут охватить сегмент масс-маркет, так как для покупателей, бюджет которых ограничен, увеличение платежей по кредиту, учитывая рост ставок, является достаточно критичным моментом. Так, если взять в качестве примера квартиру, приобретаемую в кредит сроком на 20 лет, при условии первоначального взноса в 20%, то в 2019 году ежемесячный платеж составлял 50,8 тысяч рублей, а общая переплата по кредиту – 6,78 миллиона рублей. Во втором квартале 2020 года, учитывая введение программы льготной ипотеки, стоимость подобных квартир увеличилась до отметки в 7,45 миллиона, ранее составляя 6,75 миллиона рублей, однако при ставке в 6,2%, пришедшей на смену 10,2%, общая переплата по кредиту снизилась до уровня в 4,28 миллиона, в то время как ежемесячный платеж сократился до 42,7 тысяч рублей.

Отмена программы автоматически приведет к росту ставки до 7,8%, что увеличит ежемесячный платеж до 60,4 тысяч, а сумму переплаты до отметки в 9,97 миллиона, учитывая рост стоимости квартиры за год до отметки в 9,4 миллиона рублей. Учитывая то обстоятельство, что девелоперы обычно не практикуют прямое снижение цен в связи с падением спроса, покупателей ожидают различные акции, в виде паркинга в подарок.

В отличие от гендиректора Colliers, застройщики Санкт-Петербурга более позитивно настроены по поводу развития ситуации на рынке после отмены льготной ипотеки, отмечая, что спад будет носить непродолжительный характер. По мнению гендиректора «КВС» Анжелики Альшаевой, в настоящее время на первичном рынке Санкт-Петербурга ожидается волна ажиотажа, связанная с тем, что срок действия льготной ипотеки истекает первого июля, после чего произойдет некоторый спад, причем его уровень зависит, прежде всего, от ипотечной ставки.

В том случае, если ставка не превысит 8%, на восстановление спроса потребуется несколько месяцев, в то время как при повышении показателя до 9%, потребуется боле длительный срок, а застройщики начнут запускать дополнительные совместные программы с банками, либо проводить стимулирующие акции. Единственно, о чем можно сказать с полной уверенностью, как утверждает эксперт, что стоимость недвижимости точно не снизится, учитывая резкое повышение себестоимости строительства в целом.

Директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Кондратьев считает, что с большой долей вероятности следует ожидать повторения сценария, имевшего место в сентябре 2020 года, когда покупатели, осознав, что низкие ипотечные ставки скоро уйдут в прошлое, спровоцируют резкий всплеск спроса в июне текущего года. Эксперт отмечает, что после окончания срока действия льготной ипотечной программы следует ожидать падения спроса, однако уже через три месяца покупатели начнут постепенно возвращаться на рынок, продолжив пользоваться ипотечными программами по ставке 8,5%.

По словам коммерческого директора территориального управления Группы «Эталон» Ирины Соловьевой, для застройщиков, портфель которых включат в себя недвижимость, представляющую самые разные ценовые сегменты, в то время как проекты находятся на разных стадиях готовности, последствия окончания льготной программы ипотечного кредитования не будут иметь достаточно серьезных последствий.

Эксперт отмечает, что динамика цен в текущем году, по сравнению с 2020 годом, будет носить более умеренный характер, однако следует помнить, что цена на недвижимость напрямую связана с увеличением себестоимости строительства, а также дефицитом участков в действительно хороших локациях, подходящих под застройку. На отмену госпрограммы льготного ипотечного кредитования, рынок, с большой долей вероятности, как отмечает Ирина Соловьева, отреагирует не снижением темпов роста цен, а временным сокращением уровня продаж, применительно к низким ценовым сегментам.

Оценить
Обсудить