Прогноз курса доллара после инаугурации Байдена. Курс на 65 рублей за доллар

Обновлено:
37
Прогноз курса доллара после инаугурации Байдена. Курс на 65 рублей за доллар
Курс доллара и евро. Фото: currency-graphs.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Весь мир ожидает вступления Джо Байдена на пост президента США, причем комментарии, которые он даст в этот день, могут самым кардинальным образом повлиять на состояние валютного рынка, курс доллара к рублю. Аналитик Анна Бодрова, представляющая ИАЦ «Альпари», поделилась своим мнением, чего следует ожидать после инаугурации избранного президента США, отметив основные факторы поддержки и главные риски для рубля.

По мнению аналитика, в данный момент национальная валюта РФ не является достаточно крепкой, хотя для восстановления экономики это и не нужно, так как лишь замедлит процессы восстановления, однако наступление налогового периода в России окажет рублю определенную поддержку. В том случае, если в речи Байдена появится упоминание о введении очередных санкций против России, снижение рубля может быть достаточно резким, равно как и последующий отскок.

В настоящее время в качестве основной точки опоры инвесторов, доверивших свои сбережения рисковым активам, выступает уверенность в том, что вакцинация от COVID-19 покажет свою эффективность. Именно это обстоятельство позволяет удерживать нефть марки Brent на отметке в 55-57 долларов за баррель. Позже очевидно придется учесть международную силу доллара и сигналы от Минфина РФ, а также риски нефти, связанные с недостаточным уровнем спроса, причем как в данный момент, так и в ближайшей перспективе, однако в настоящее время данные триггеры задвинуты на задний план.

Интересно: Отношение Байдена к России: Как победа демократа отразится на российской экономике.

По мнению эксперта, третья неделя января покажет курс доллара в диапазоне от 73,5 до 75,5 рублей, в то время как более здоровая цена американской валюты составила бы 76-77 рублей. Что касается евро, то вполне ожидаемым является курс в 89-91 рубля, хотя данный диапазон несколько ниже привычного для рынка. Анна Бодрова советует тем, кто получил премию за 2020 год, оставить ее в рублях, а лучше положить на инвестиционный счет, так как покупать доллары или евро в настоящее время не следует.

Credit Suisse предсказал укрепление рубля в 2021 году

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse высказали предположение, что относительная слабость национальной валюты РФ вызвана исключительно временными факторами, спрогнозировав укрепление рубля в наступившем 2021 году.

К подобным факторам, носящим временный характер, эксперты относят намерение российских властей провести пересмотр налоговых соглашений с оффшорными странам, а также значительное увеличение денежной массы, увеличившейся в октябре 2020 года до отметки в 16,2%, в то время как еще в начале прошлого года данный показатель составлял 10,2%.

Кроме того, негативное влияние на курс рубля оказало и смягчение кредитно-денежной политики. Как утверждают швейцарские специалисты, национальная валюта РФ постепенно возвратится к отметке в 65-70 рублей за доллар. Со швейцарскими коллегами согласны и аналитики Bank of America, считающие, что национальная валюта РФ является одной из самых недооцененных в мире, в то время как ее справедливая стоимость – 60 рублей за доллар.

Согласно прогнозу BofA, на конец 2021 года курс национальной валюты РФ составит 68 рублей за доллар, в то время как в среднем за год данный показатель будет находиться на отметке в 70 рублей. Уверены в рубле и представители Deutsche Bank, называющие национальную валюту РФ одной из наиболее дешевых валют стран с развивающими рынками и советующие продавать доллары.

Согласно прогнозу Bloomberg, аналитики, специализирующиеся непосредственно на российской экономике, отмечают, что в течение года рубль будет постепенно укрепляться, с отметки в 73,2 в первом квартале, до 70,4 в третьем. Однако в четвертом квартале, по мнению экспертов, следует ожидать некоторого отскока, до отметки 71,8.

Интересно: Минфин покупает иностранную валюту, что это значит.

По словам Егора Сусина, возглавляющего центр экономического прогнозирования Газпромбанка, хотя рубль, как предполагают многие, является недооцененным, существует целый ряд факторов, говорящих далеко не в пользу его значительного укрепления. В первую очередь таких, как повышенный спрос на валюту среди населения, а также резкое перераспределение сбережений с депозитов на текущие счета и перевод в наличные. Таким образом, по мнению эксперта, курс национальной валюты РФ в 2021 году составит 74-75 рублей за доллар.

6
Обсудить